新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
还记得那个"巴掌宝宝"吗?他现在体重1公斤了(图)
时间:2017年09月26日 06:32    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:李艺 廖翠翠    编辑:廖志荣

还记得那个“巴掌宝宝”吗

他现在体重1公斤,能喝母乳了

还记得那个"巴掌宝宝"吗?他现在体重1公斤了(图)

宝宝现在的样子(图片由医院提供)

广西新闻网-当代生活报记者李艺 实习生廖翠翠

核心提示

本月初,本报以《给“巴掌大”早产儿做肠穿孔手术》为题,报道了南宁市妇幼保健院为一名体重仅680克、胎龄28周的早产儿进行肠穿孔手术一事。20多天过去了,这个已经满月的“巴掌宝宝”是否度过了危险期?他恢复得怎么样?昨日,记者再次前往市妇幼进行回访,医生说宝宝在手术前鼓胀的肚子已经消下去了,现在的体重达到了1030克,已经可以喝母乳了。

1

精心治疗

医护人员24小时看护

8月26日,一位31岁的孕妇在南宁市妇幼保健院产下一对胎龄只有28周的双胞胎男婴。由于早产,出生后老二不幸离世,老大体重极小,仅有680克,他的脚掌长度还不及成年人的大拇指……

没过几天,医生又检查发现这个巴掌大的宝宝患了肠穿孔,如果不立即手术,死亡的可能性非常大。该医院多学科专家联手,成功给宝宝完成了肠穿孔手术,切掉了肠子穿孔的部位,并在肚子上开个孔,把肠子引过去,暂时从这里排便。当时,医生表示手术成功只是“万里长征第一步”,接下来宝宝还要度过术后恢复期,未来还要进行二次手术,把肠子接回原处。

在手术结束后,为了让宝宝得到更好的看护,该医院还为宝宝量身制定了一整套24小时特殊治疗和护理方案:医护人员会24小时监测宝宝的呼吸状况,根据血气选择合适的呼吸模式,时刻观察避免严重的呼吸暂停引起心跳、呼吸停止等。正常的婴儿房间的湿度在40%-60%、温度在26℃左右;但该宝宝住的培养箱温度恒定在35℃左右,湿度达到了85%-90%,这都是尽可能模拟妈妈子宫的环境,让宝宝得到更好的恢复。

目前为了减少感染的可能性,住在早产儿培养箱内的宝宝,只有特定的几位医护人员才能直接接触,其他人依然只能隔着玻璃看他。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站