新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
毕业了去哪儿——广西2017届大学生就业趋势分析
时间:2017年09月27日 06:35    来源:广西新闻网-广西日报    作者:奚振海 陈朝姗    编辑:廖志荣

毕业了去哪儿

——我区2017届大学生就业趋势分析

毕业了去哪儿——广西2017届大学生就业趋势分析

广西新闻网-广西日报记者 奚振海 通讯员 陈朝姗

近年来,全国高校毕业生人数不断攀升,广西的情况也是如此——2017届高校毕业生人数近22万人,比上年增加近2万人。截至7月31日,我区200269名大学毕业生已就业,平均初次就业率达到91.74%,就业工作目标顺利完成。

这些大学毕业生一般去哪里就业?找什么样的工作?哪些专业更容易就业?近日,自治区教育厅公布了2017届广西高校毕业生就业质量年度报告(简称报告),报告从区域、去向分布、专业、初次就业率等方面分析了今届毕业生就业的特点。

1 超六成区内就业

报告显示,2017届高校毕业生主要就业区域为广西区内,其次是珠三角地区。其中区内就业人数为131528人,占就业总人数的65.68%。

在区内,毕业生主要流向南宁、柳州、桂林,这3个市就业人数分别占区内就业总人数的47.4%、10.32%、8.17%,南宁吸纳毕业生人数将近一半。为什么南宁受到众多毕业生偏爱?调查显示是因为毕业生的自身发展需求。广西医科大学2017届毕业生劳家明希望能在南宁就业:“南宁的医院大多具有优质的医疗资源,发展前景乐观。”他说。

离开广西,我区大学毕业生则更倾向于珠三角,在珠三角地区就业的毕业生人数为30102人,占就业总人数的15.03%。广西师范学院2017届研究生王雅琴现就职于广东财经大学,在肇庆学院就读本科期间,来自山西的她喜欢上了南方,希望能在广州工作。“因为读的是地方高校,在北方工作没有优势,在广东读书期间积累的资源能给工作提供便利。”王雅琴说。

报告表明,毕业生就业时热衷于大中城市,而拥有大量空置岗位的偏远地区和基层单位却受到冷遇。问及是否会到基层工作,劳家明表示愿意短时间在基层停留,但是不考虑长期留在基层。同为广西医科大学的莫昌桦对此持有不同观点:“家人反对我在基层工作,但我个人对此并不排斥。”

2 私企吸纳占大半

从高校毕业生就业去向分布来看,在私营企业、国有企业、医疗卫生单位就业的毕业生人数依次递减。

私营企业吸纳毕业生人数为121281人,占就业总人数的60.56%,而专科生在私营企业工作居多,占专科生就业总人数的65.55%。广西师院招生就业处就业科科长林明告诉记者,本科生越来越多的情况下,专科生找工作也一年比一年难,因此即便是私营企业,专科生也乐意去。

毕业生在国企和医疗卫生单位就业的分居二、三位,分别占就业总人数的7.95%和6.43%。右江民族医学院黄兰惠因为爱好选择了医学影像学,今年毕业后已在防城港市第一人民医院工作。与黄兰惠一样,黄小兰也是右江民族医学院医学影像学2017届毕业生,小兰告诉记者,自己顺利通过了柳州市人民医院的住院医师规范化培训考试,已经在该院工作。

也有毕业后选择升学的学生,报告显示,2017届毕业生选择升学的人数为13747人,占毕业生总人数的6.86%。从广西经济管理干部学院毕业后,符英成了广西财经学院会计与审计学院的学生,“专科毕业后觉得自己知识还不够,想更深入地学习。”符英说。

在毕业生自主创业方面,2017届毕业生自主创业的人数为1172人,占就业总人数的0.59%。就读于桂林电子科技大学的刘苇今年毕业了,但他不像其他毕业生那样急于找工作,而是忙于创业。早在一年前,他的二书校园APP上线,这是一个面向大学生的图书教材自由选购平台,每年开学季也都是刘苇最忙碌的时候。

3 热门专业亦喊难

就业率是影响学生选择专业的重要因素,前几年,土木工程、会计学、医学影像学、教育类专业特受家长、学生青睐,毕业后,这些专业是否真的好就业呢?

报告显示,医学影像学、小学教育、表演、临床医学等是2017届本专科毕业生初次就业率较高的专业,皆在95%以上。广西师院小学教育专业赵惠娴虽然没有通过特岗教师招聘考试,但是也在一家私立幼儿园找到了工作,她告诉记者,以后还将找机会往小教方向发展。

教育学、会计学、土木工程、金融学等原属热门的专业,此番的初次就业率却排在了后面,其中教育学最低,仅有75.91%。小学教育、教育学同属教育类专业,为什么就业率相差如此之大?林明认为,小学教育指向性明确,但是教育学偏向于理论、重在研究,对口的岗位偏少。

“高校对教育学毕业生的需求比中小学校高,但要想在高校就业,往往需要更高的学历”。林明说,一些大学生并没有认真思考自己的就业问题,也没有针对性地准备,直到大学毕业,其就业方向仍不明确。教育学研究生毕业的王雅琴,现在广东一所大学当辅导员,她仍想考博:“我想在高校从事教学工作,但还需要更高的学历。”王雅琴说。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站