新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
他雕刻作品时无需图纸 雕刻二十载“下刀”如有神
时间:2017年09月27日 07:56    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:邓色迎    编辑:廖志荣

他雕刻作品时无需图纸 雕刻二十载“下刀”如有神

雕刻作品

2

从业

20多年手艺精

郭开辟从1996年开始从事木雕行业,现在已经20多年了。郭开辟老家在南宁市邕宁区,1995年,他才18岁,当时他想着学一门谋生的手艺,他知道有一名师傅专门从事木雕行业,于是就去跟师傅学习。刚开始,郭开辟只能给师傅打下手,再慢慢地做打磨等工作。师傅工作的时候,他留心观察;师傅也会指导他如何构思、雕刻步骤等等。过了大半年,他才开始自己上手雕刻。

当时,郭开辟先学着雕刻小的动物造型。雕刻是一份枯燥的工作,需要静得下心,郭开辟最初也无法忍受枯燥的生活,有时实在受不了,就外出逛一下,再继续工作。时间久了,他也就习惯了。

一开始,因为不熟悉操作,郭开辟的手经常受伤,但是他都坚持下来了。他至今还清楚地记得他的第一件作品。那是一只小型展翅的老鹰,是在师傅的指导下完成的,“那件作品得了16元”。那时候,郭开辟很开心,因为终于可以靠着手艺赚钱了。

勤学的郭开辟在师傅的带领下,慢慢地学会各种雕刻手法。“木雕很难,我学了3年才出师。”现在郭开辟创作了不少作品,作品精美,受到人们的喜爱。

郭开辟介绍,做雕刻需要好多工序,选料,构思,雕刻,打磨,上油漆等。木根要除开泥土,去树皮,按照作品的样子切开,锯出去多余部分,雕刻,打磨等,上油就要好几遍,往往一个作品需要几天的时间,如果是大型的作品甚至需要几个月。他曾经创作做一个大型的雕刻作品,花了1个半月的时间。那是3米高、4米长的九龙戏珠根雕。九只龙神态各异,大小不同,有的脚踏祥云,有的脚踩海浪。“要把不同龙的神态、样子雕刻出来,我需在脑里有构想。”郭开辟有多年的工作经验,他不需要画图纸,只是在木料上画出大概的位置,其他的细节全在脑里构想。他还雕刻过十二生肖等,雕刻的作品都被人看中买走了。

随着人们对茶几的需求,2012年他开始进入茶几根雕行业。他工作室里的金蟾茶几,约1.5米长、0.7米高,茶几上的茶台平滑,形状如云,一层连着一层。郭开辟介绍,创作这样一个茶几需要大约1周的时间。他还有一个作品,是3米长、1.3米高的木雕沙发,是用有200多年树龄的龙眼树根雕刻成的。当时,树根买回来后,他发现这个树根比较适合做沙发,沙发靠背处散开的树根类似开屏的孔雀,于是就刻成了开屏孔雀沙发。几百年的树根不容易找,为了找到好的木料,他曾经到云南、贵州、桂林等地找寻。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站