新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[喜迎十九大 精彩广西关键词]“美丽广西”记住浓浓乡愁
时间:2017年10月04日 07:57    来源:广西新闻网-广西日报    作者:袁 琳    编辑:李香莹

“美丽广西”记住浓浓乡愁

[喜迎十九大 精彩广西关键词]“美丽广西”记住浓浓乡愁

习近平总书记金句

“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”

桂数据

[喜迎十九大 精彩广西关键词]“美丽广西”记住浓浓乡愁

看广西

乡愁是什么?是绿水青山生态美,是幸福宜居乡土情。

“美丽广西”乡村建设活动,从“清洁”到“生态”再到“宜居”,5年来始终以“乡愁”为魂,突出地域特色,保护传统村落,做好村庄布局,发展乡村产业,弘扬民俗文化,生产生活生态“三生”结合的幸福生活留住了越来越多壮乡儿女的乡愁。

目前,“美丽广西”乡村建设活动在持续巩固提升清洁乡村、生态乡村活动成果基础上,宜居乡村建设加速奔跑——

因地制宜的村级经济发展计划在全区行政村落地开花,“产业富民”专项活动实实在在让产业成为农民增收致富的强力支撑;村级综合服务中心建设全面铺开,“服务惠民”专项活动推动农村基本公共服务全覆盖,农民群众办事基本实现足不出村;实施农村改厕、改厨和改圈工程为重点,“基础便民”统筹提升全区农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用水平,并增强农村供电能力、通信能力、公共照明能力。

“美丽广西”乡村建设成为广西一张靓丽的新名片,全区农村因沐浴“美丽”的清风而发生广泛、深刻的历史性变化——

首府南宁之西,邕江之畔的忠良村,在“美丽广西”乡村建设活动中脱颖而出,被评为“中国最美乡村”;富川瑶族自治县朝东镇岔山村的潇贺古道原来猪粪、牛粪到处是,如今不仅干净敞亮,而且成为旅游旺地,最多一天接待两万多人,成为村民脱贫致富的“黄金街”……串点成线,连线成片,八桂大地乡村建设你追我赶,“美丽”持续扩张,生产生活生态“三生”提质升级。

在外务工的广西人,回乡最强烈的感受是:家乡面貌变化太快太大了!到访广西的外地人置身“山青水秀产业特”之境,由衷感慨:愿做壮乡人!

回首望,“清洁”起跑,“生态”接力,跃上“宜居”,冲刺“幸福”……“美丽广西”聚乡愁,两年一大步,八载梦可圆。

干群说

南宁市兴宁区三塘镇围村村委会主任杨仕繁:围村那井坡在开展“美丽广西”乡村建设过程中注重乡土特色,挖掘乡土文化底蕴,以修旧如旧、就地取材的原则修缮了村史室、民居古宅和知青楼等,改造后的古村散发出独特魅力,在2016年度“美丽广西”乡村建设示范村、绿色村屯评比活动中脱颖而出。

钟山县干部陈晓杰:钟山县在“美丽广西”乡村建设活动中,采取群众自我筹资、自主建设、自我管理和财政奖补“三自一补”措施,极大激发了群众参与乡村建设的热情,珊瑚镇龙岩村、凤翔镇底村等村屯的生产生活得到根本改观,群众从中体会着满满的获得感和幸福感。(广西新闻网-广西日报记者 袁 琳)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站