新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
守望相助,让民族团结之花常开长盛——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地
时间:2017年10月04日 17:55    来源:新华社    作者:黄小希 贾钊 彭源 庞明广 春拉 向志强 尚升 艾福梅    编辑:廖志荣

同心筑梦,凝聚起中华儿女的磅礴力量

6年前的那个夏天,习近平到巴吉村看望慰问村民时,慈爱地把3岁的米玛次仁抱在怀中。时光飞逝,当年的幼童,如今已成了一名小学四年级学生,有了自己的小小梦想。

“我的梦想是长大当一名警察或者医生,做一个对社会有用的人。”米玛次仁汉语流利,今年7月在一个藏汉双语少儿故事大赛中获得三等奖。

每一个小梦想的点点星辉,汇聚成一个伟大梦想的星汉灿烂。实现伟大中国梦,全国各族人民都要凝心聚力,在追逐自己梦想的同时,共同为中华民族的美好梦想不懈奋斗。

今年恰逢我国首个省级少数民族自治地方内蒙古自治区成立70周年。1947年内蒙古自治区成立时,玛吉格14岁。她说,自治区成立前,牧民生活非常穷困。“那时我家六口人,缺吃少穿,经常吃了上顿没下顿,填饱肚子是全家人最大的愿望。”

70载旧貌新颜,换了人间。亲历新旧对比的玛吉格,见证了民族区域自治制度的巨大优越性。“自治区成立后,日子变好了,各族人民当家做主。”老人说,她现在最大的愿望,是共产党领导的国家更加繁荣昌盛。

同心筑梦,必须促进各民族交往交流交融,共同构筑中华民族命运共同体。

“我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。”习近平总书记的讲话,语重心长,催人奋进。

新疆疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村民阿卜都克尤木·肉孜说:“我在和汉族群众共同生产生活的过程中,深深体会到各民族你中有我、我中有你、谁也离不开谁的重要意义。各民族群众在交往过程中,通过相互交流、相互学习,分享技术经验,实现共同进步、共同发展。”

新疆疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村民阿卜都克尤木·肉孜在家中劳作(9月15日摄)。新华社记者尚升摄

三年前,习近平总书记走进阿卜都克尤木·肉孜家中。喜笑颜开的主人按照维吾尔族招待贵客的习俗,给习近平总书记戴上一顶小花帽。总书记对少数民族群众的关心与尊重,让阿卜都克尤木一家倍感温暖。

越是接近梦想,越要做好应对各种风险挑战的准备。党的坚强领导,是我们战胜风险挑战的根本依靠;中央的决策部署,要靠各级干部执行落到实处。

“我是一名共产党员、一名基层少数民族干部,只有把自身优势发挥出来,把人民群众的事情干好,才能不负总书记的嘱托。”宁夏回族自治区贺兰县立岗镇副镇长秦文博说。

两年前,在人民大会堂,秦文博和其他基层民族团结优秀代表一起,受到习近平总书记的亲切接见。聆听总书记讲话后,秦文博更觉责任重大、使命光荣。从大学生“村官”成长为副镇长,这个“80后”回族小伙儿正带着乡亲们,一步一个脚印地走出好日子。

“明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚”,一大批奋战在民族地区的干部,在政治上强起来、作风上强起来、能力上强起来,切实担当起党和人民赋予的重任。

党把人民放在心上,各族人民衷心拥护中国共产党。

托乎提汗·库尔班梦想着能去一趟北京,看望习近平总书记,当面表达对党的感谢。“老县长”高德荣说,独龙人民永远感谢共产党,永远听共产党的话,永远跟着共产党走!

涓滴情义汇江海,春风化雨聚人心。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中华儿女同心同德、守望互助,在神州大地播撒新希望,在奋进路上谱写新乐章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。绚丽的民族团结之花,将为祖国增添更多风采。(记者黄小希、贾钊、彭源、庞明广、春拉、向志强、尚升、艾福梅)

 



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站