新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
1月至9月底东兴口岸出入境的中越边民人数约552万
时间:2017年10月05日 15:00    来源:广西新闻网-南国早报    作者:钟小启    编辑:陈丽婕

东兴

今年1月至9月底,东兴口岸出入境的中越边民人数约552万,比去年同期增长45%

人流多了 边贸火了

1月至9月底东兴口岸出入境的中越边民人数约552万

在东兴边民互市贸易区,运送货物的车辆络绎不绝。

广西新闻网-南国早报记者 钟小启 文/图

中国的东兴市与越南的芒街仅一河之隔,边境贸易拥有得天独厚的条件。截至10月2日,东兴口岸出入境人数达到719万,突破去年全年的716.9万。除游客之外,来往中越边境贸易和务工的人员占据全年出入境人数的大部分。据东兴边检站统计,今年1月1日至9月底,出入境的中越边民人数约552万,比去年同期增长45%。通关设施完善,边境贸易红火,以及越南边境贸易政策的调整,是今年人数增加的重要因素

1

越南人家装修

最爱用中国五金件

从东兴边贸的形式看,分三种类型:一是边民互市贸易;二是边境小额贸易;三是一般贸易。

边贸有两个通道:一是东兴口岸,主要是一般贸易及边境小额贸易进出口通道;二是东兴边民互市贸易区,主要是边民互市进出口通道。

在中越边境长期从事边贸生意的林先生告诉记者,在边民互市贸易区,越南主要进口中国的小家电、五金器材、日用品、玩具等,以小家电和五金产品居多,这两类产品特别受越南顾客青睐。越南家境殷实的人家,住宅装修用的地板砖和五金大多来自中国,因为用中国的装修材料是地位和身份的象征。而中国进口的越南的商品有花生、芝麻、茶叶、木薯淀粉等农副产品,椰子糖、菠萝干、综合果蔬、咖啡等副食品,还有鱼、虾、蟹等海产品。

10月1日,记者在东兴口岸看到,来往的中越边民扛着大包小包的货物,脚步匆匆,奔向关口。住在越南芒街的杨氏庄能说一口流利的中文。她告诉记者,自己穿梭口岸做生意已经有三四年,每天往返芒街和东兴三四趟,把中国的一些日用品销售到越南,一天可赚近百元人民币。

走进东兴边民互市贸易区码头,这里车水马龙,热火朝天。北仑河上,载满木薯淀粉、海产品、橡胶等货物的船只连续不断。工人紧张地装卸从越南进口的淀粉和海产品。在海关监管通关处,满载的货车排起长龙,等待办理通关手续,准备将东盟各国的货物运往国内各地。

据统计,2017年1月~9月26日,东兴边民互市贸易区进出口货物量133万吨,比去年同期增长约22%,货值达100.33亿元。车辆日均2130辆次,进出境人员共9.6万人次,日均357人次,高峰时每天达750人次。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站