新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“始终同人民想在一起、干在一起”——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉
时间:2017年10月12日 07:00    来源:新华社    作者:赵承 张旭东 韩洁等    编辑:陆权香

中国梦为什么一定能实现——“始终同人民想在一起、干在一起”,是中国共产党人赶考路上永远不忘的初心,是实现中国梦不竭的动力源泉

“总书记拿着的这个‘福’字真好看。”“福到了!”……

金秋十月,在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展上,在“以人民为中心 增进群众获得感”展区,人们围着一张照片赞不绝口——

这张照片呈现的场景是:2016年春节来临之际,习近平总书记来到江西,在南昌市彭家桥街道光明社区书画室接过一位小朋友现场书写的“福”字,总书记和在场群众脸上都乐开了花……

自9月25日开幕,这个成就展每天吸引上万名群众参观,迄今观展人数已超过30万。

“大开眼界,大为振奋,大有希望!”10月1日,清华大学教授胡鞍钢也来参观,他一连在现场拍下100多张照片。

时空的穿越如此耐人寻味。

距这个大型成就展东南方向10公里,国家博物馆。五年前,习近平总书记在这里参观《复兴之路》展览时,开启了“中国梦”的伟大愿景:“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

胡鞍钢动情地说:“今天的这个展览,是对五年前号召最好的呼应。它展现了五年来13亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,想在一起、干在一起,在实现中国梦征程上谱写的璀璨夺目的历史篇章。”

透过参展作品可以看到,神州处处笑意盈盈:奔跑玩耍孩子的欢笑,滑雪青年的畅笑,安享天伦之乐老人的微笑,乘坐高铁游客满意的笑容,入住新房居民满足的笑容,边远山区脱贫农民幸福的笑容……

远在1800公里外的江西井冈山的神山村里,也有一张张笑脸——这是一面由27张村民笑脸照片组成的“笑脸墙”。

彭夏英的笑脸,也在墙上。这位穷了大半辈子的农村妇女终于迎来了自己的幸福日子:不仅实现了脱贫梦想,光是她开的“农家乐”,年收入就超过10万元。

“你呀,不错嘞,好书记啊!”2016年春节前夕,习近平总书记来到神山村,年过七旬的老支书彭水生向总书记竖起大拇指。

这是人民群众对共产党掏心窝子的认同,这是基层百姓对党的总书记发自肺腑的情感。

五年来的伟大实践昭示着一个永恒真理——只要党始终同人民想在一起、干在一起,就没有干不成的事,就没有实现不了的梦想!

五年来的伟大实践开启一个新的历史方位——我国发展站到了新的历史起点上,需要准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。

梦想可期,蹉跎难避。越是接近宏伟的目标,就会遇到越大的艰难险阻、越多的风险挑战。

环顾世界,全球经济仍未走出国际金融危机的阴影。在充满不确定性的今天,全球化、气候变化、难民等问题带来巨大的“黑天鹅”“灰犀牛”风险。地缘政治因素错综交织,世界正处于前所未有的大变局之中。

追溯中国改革历程,党领导人民用几十年时间取得了发达国家几百年取得的发展成就,同时也积累了不少突出问题。庞大的总量与薄弱的人均,经济发展与环境保护,提高效率与保障公平等一系列矛盾需要化解。

历史又到了关键的节点。习近平总书记反复告诫全党:实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。

追梦路上,赶考仍在继续。

实现中国梦,就要推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终同人民想在一起、干在一起——

历史是最好的教科书。

上世纪40年代,延安整风运动,为党成为全民族抗战的中流砥柱和夺取解放战争的胜利奠定了坚实政治基础。

今日之中国,正向中国梦发起新的进军,党担负着光荣而艰巨的历史使命,更加需要团结凝聚亿万人民的力量,全面从严治党显得愈发紧迫而重要。

中央党校副教育长韩庆祥教授表示,确保党始终同人民想在一起、干在一起,关键在“确保”,这就需要有“更加科学、更加严密、更加有效”的治党措施。

一场事关全局的重大政治体制改革——国家监察体制改革,正在北京、山西、浙江开展试点。

“在全面从严治党新形势下,党内监督不断加强,但对国家机器的监督却存在盲区,导致‘一条腿长一条腿短’的尴尬局面。”中国政法大学副校长马怀德表示,深化国家监察体制改革,就是要解决这一问题。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站