新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“始终同人民想在一起、干在一起”——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉
时间:2017年10月12日 07:00    来源:新华社    作者:赵承 张旭东 韩洁等    编辑:陆权香

改革的威力,远不止于监督范围的全覆盖。在山西省监察委对山西煤炭进出口集团有限公司原董事长郭海采取留置措施时,面对情况复杂,取证地域广、调查难度大的困难,山西省监察委调动派驻纪检机构等力量,仅用75天就查清了郭海严重违纪和涉嫌犯罪问题。

“减少了环节、提高了实效。”山西省纪委、省监委表示,党员干部严重违纪涉嫌违法等案件调查时间,相比改革前至少减少1/3,反腐败的震慑力大大增强。

值得关注的是,2017年7月党中央修改了《中国共产党巡视工作条例》。巡察作为党内监督的重要制度安排,写入新修改的巡视工作条例。“升级”版的巡视工作条例更具指导性、针对性和操作性。

中央纪委明确表示,党的十九大后,巡视工作要继续发扬光大、更好地发挥利剑作用。

实现中国梦,就要始终顺应时代新变化和人民新需求,不断提高党的执政水平和领导能力——

“革命时期情况的变化是很急速的,如果革命党人的认识不能随之而急速变化,就不能引导革命走向胜利。”80年前,毛泽东在《实践论》中这样写道。

这个道理,也同样适用于建设和改革时期。

如今人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,对美好生活的向往更加强烈。国家行政学院教授刘东超说:“党就是要根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。”

浙江安吉余村,三面青山环绕。66岁的胡领珠把自家房屋改造成民宿,取名“两山”民宿。这个“十一”长假,她又迎来一大批游客。从她家二楼望去,“绿水青山就是金山银山”的巨石纪念碑矗立着,娓娓叙说着这个小山村的巨变。

这里曾是当地最大的石灰岩开采区,收入增加了,村民心里乐开了花。但后来“天经常是灰的,屋里一抹一手灰”。

村民的怨声起来了,村党支部顺应群众意愿、民主决策关掉了两三座矿山,但大家的收入也下来了,干部们又犹豫起来。关键时刻,他们的这种做法得到了时任浙江省委书记习近平充分肯定。就是在这里,习近平提出了“绿水青山就是金山银山”的著名论断。

如今,靠着绿水青山,余村主打旅游牌。2016年,余村经济总收入达到2.52亿元。

从“卖石头”到“卖风景”,余村的蝶变,耐人寻味——

聆听百姓心声,回答时代之问,这就是“党始终同人民想在一起、干在一起”的丰富内涵和内在逻辑,就是共产党人对时代和人民呼唤的回应和引领,也是马克思主义方法论的生动实践。

中国社科院经济研究所所长高培勇说,习近平总书记在“7·26”讲话中提出的“八个更加”,就是今后“党始终同人民想在一起、干在一起”的发力指向。

实现中国梦,就要激发最广大人民的积极性、主动性、创造性,汇聚起磅礴的力量——

焦裕禄说过,当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众,你就有办法了。

今日兰考,已成为河南首个脱贫县。最近三年来,兰考从县乡两级选派345名优秀后备干部,派驻到全县115个贫困村和百姓干在一处,全县上下形成了“领导领着干,干部抢着干,群众跟着干”的浓厚氛围。

“老百姓说,有共产党在身边,就没有干不成的事;干部走到哪里,老百姓就聚到哪里。”十九大代表、兰考县委书记蔡松涛说。

今天,在党领导人民向着中国梦进军的大时代中,人人都有奋斗的舞台,人人都是剧中的主角,人人都有出彩的机会。这就是不可战胜的中国力量!

……

上海,兴业路76号,中共一大会址纪念馆。展览结束处,素白的缅怀墙上,悬挂着130张优秀共产党员和集体的照片。

邓中夏、江竹筠、董存瑞、邱少云、雷锋、焦裕禄、孔繁森、谭千秋、沈浩……他们的人生轨迹虽然不同,价值坐标却高度一致:“心”系人民,“干”在实处。

党同人民同呼吸、共命运书写的壮丽史诗,铸起共产党人的一座座精神丰碑,诠释着党始终同人民想在一起、干在一起的宗旨立场,标注着中国共产党率领亿万中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史高地……(记者赵承、张旭东、韩洁、熊争艳、刘铮、罗争光)



上一页 
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站