新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
揭开这些已经沉睡良久的桂林传统村落的神秘面纱
时间:2017年10月12日 15:00    来源:桂林生活网—桂林晚报    作者:吴思思    编辑:韦仲达

  核心提示:而作为千年古城更是历史文化名城的桂林,其散落在乡间那些传统村落里的历史印记就更显珍贵也愈久弥新。相对的,随着近年来对这些传统村落的开发、保护和利用,桂林历史长河里那些灿烂的瑰宝也逐步与这些传统村落一起,被发现、发掘并珍视…… 

  传统的村落 共同的乡愁

  编者按

  在自治区住建厅公布的2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,广西26个村落上榜,桂林占其中的15个。

  实际上,桂林市的传统村落入选数量一直走在整个广西的前列,目前广西入选中国传统村落名录一共161个,而桂林就占了85个名额,至今为止,获得中央财政支持的桂林传统村落已经有64个。

  从2014年国家启动传统村落评选,“留住那一抹乡愁”成为了传统村落保护的印记。随着建设的推进,桂林这座历史文化名城的传统村落正在开始焕发出新的生机,也融入了桂林建设国际旅游胜地的进程中。如今,它们有了哪些改变?让我们跟随保护与发展的脚步,从传统村落与文化传承、传统村落的美丽乡村建设以及传统村落与现代旅游三个方面,慢慢揭开这些已经沉睡良久的传统村落的神秘面纱。

  重新修整的荷塘背后,露出了江头村跨越百年的历史底蕴。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者吴思思 文/摄)按照传统风水学来说,被山水环绕着的传统村落所在之地,可谓个个都是风水宝地。灵山秀水孕育着那里的人们世世代代安居乐业,每一处传统村落,都意味着在这一带,曾经是或一家、或一族、或一商、或一官世代传承并休养生息的地方。

  从这个意义上说,传统村落就是民间历史的载体,而作为千年古城更是历史文化名城的桂林,其散落在乡间那些传统村落里的历史印记就更显珍贵也愈久弥新。相对的,随着近年来对这些传统村落的开发、保护和利用,桂林历史长河里那些灿烂的瑰宝也逐步与这些传统村落一起,被发现、发掘并珍视……

  传统村落折射的历史记忆

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周敦颐的名篇《爱莲说》里的名句相信大家都耳熟能详且朗朗上口,殊不知,在桂林灵川县的九屋镇里,这位北宋理学家的后裔早在明代时就迁居至此,世世代代繁衍生息着。

  灵川县九屋镇的江头村,正是这些周氏后人的聚居之所。沿着甘棠江上游护龙河的西畔,江头村村口就隐秘在一条竹林幽幽的乡道旁。2012年,江头村被评为全国首批传统村落,此后它的复兴也得到中央财政的支持。

  走进江头村,第一感受就是环境优美。村落的布局呈现半月形,村前护龙河、龙颈河、东江河沿村流过,左右和背后围护着黄家坡、九仙山等,良田千顷,放眼望去,赫然是一块传统堪舆学上所称的凤凰宝地,坐落在此处的江头村历史文化底蕴,自然也一览无遗。

  另一边,位于灵田镇的长岗岭村同样也入选了第一批传统村落名录。村落内最宏大的建筑莫过于莫家老大院的中西东并列三座两进建筑和莫家新大院的六进建筑,其建筑风格、窗棂样式、跨度、高度、尺度和体量堪称桂林民居之首。

  历史的脉络更展现在村内的古建筑上。实际上,这座古老村落始建于宋代,长岗岭的陈莫两姓各曾盛极一时,长岗岭在当时也有了“小南京”的美誉。

  古代社会的历史发展、社会经济,除官方记载以外,绝大多数都蕴藏在村落里,在桂林,类似江头村这样的村落,其中一砖、一瓦,每时每刻都在不经意间,挟带着历史的浓郁气息,把千年时光展现在世人面前。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站