新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“中国奇迹”背后的必然逻辑
时间:2017年10月13日 11:19    来源:新华网    作者:秦杰 陈二厚 赵超等    编辑:廖志荣

图表:“中国奇迹”背后的必然逻辑 新华社记者 冯琦 卢哲 编制

新华社北京10月12日电题:“中国奇迹”背后的必然逻辑

新华社记者

“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”——习近平

奔腾不息的历史长河中,从未有哪个国家像中国这样,在如此短的时间内实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。党的十八大以来,奋进的中国更以一系列历史性变革实现了历史性飞跃。

为什么是中国?中国为什么能?中国共产党领导这个泱泱大国走出了一条怎样与众不同的发展道路?

中国奇迹背后的必然逻辑,为我们迈向民族复兴的伟大征程注入强大信心,为发展中国家探索现代化提供更多借鉴,也必将为人类发展定义一个新的未来。

资料图表:IMF上调今明两年全球经济增长预期 新华社发 大巢 制图

这是马克思主义与当代中国实践的风云际会,是社会主义中国创造的伟大奇迹

上世纪80年代末,美国学者福山提出“历史终结论”时,一定没有料到这样的场景——

五星红旗在天安门广场迎风飘扬,中国共产党正以自信昂扬的姿态迎接第十九次全国代表大会召开,脸上写满自豪的人们来到北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展……

“这五年来,咱们国家发展太快了!”75岁的郑女士和老伴为了好好观展,“看看我们走过的这五年”,特意带上小马扎,看累了歇一歇再接着看。他们说,能赶上这样一个好时代,心里很骄傲。

“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”习近平总书记的论断坚定有力。

道路决定命运。当今世界,照搬他国制度模式导致水土不服、社会动荡不安、发展停滞不前的例子比比皆是。

在此起彼伏的“唱衰”声中,走出一条别人不曾走成的道路,实现别国从未实现过的跨越式发展,正是中国奇迹的要义所在。

党的十八大以来,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,社会主义在中国焕发出强大生机活力,不断开辟发展新境界。

历史没有终结,历史不会被终结,终结的是当初所谓的预言。

面对中国的发展进步,福山坦陈,中国政治体制优点明显,人类思想宝库需为中国留下一席之地。

本世纪初,美籍律师章家敦因出版《中国即将崩溃》一书而名声大噪时,一定不会料到今天的情况——

中国经济连续几十年保持高速增长,成为世界第二大经济体,创造全球工业化以来的长期增长奇迹。尤其在国际金融危机肆虐、全球增长普遍乏力背景下,中国从2013年至2016年,国内生产总值仍然年均增长7.2%,对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

“中国一跃成为经济超级大国确实是历史上最不寻常的故事之一。”美国前财长保尔森感慨。

改革开放以来,中国已有7亿多人摆脱贫困,对全球减贫贡献率达70%以上。2016年,中国农村贫困人口比2012年减少5564万人,平均每年减贫近1400万人。英国《经济学人》杂志评论说,在这方面,“中国是个英雄”。

当一些发达国家因失业率攀升引发民众不满、社会不安时,中国过去五年年均新增城镇就业1300万人以上,累计新增就业超过6500万人,超过了一个欧洲大国的人口总量。

高速铁路里程世界第一,货物进出口总额世界第一,出境旅游人数和出境旅游支出世界第一……一个个不停刷新的“世界第一”让世界不断地刷新对中国的认知。

党的十八大以来,中国共产党在解决中国经济“怎么看”问题的基础上,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,解决了发展经济要“干什么”的问题;贯彻稳中求进工作总基调,解决了做好经济工作要“怎么干”的问题。

“经济硬着陆”“金融风险大爆发”“改革陷入停滞”……这些为中国“量身订制”的预言,一一落空,从未应验。

10月4日,世界银行发布报告,上调中国经济增长预期。报告同时指出,经济政策的不确定性和地缘政治的紧张局势使得一些发达经济体增长前景不明。

俄罗斯战略研究所高级研究员娜塔莉亚·格里波娃评价说:“中国能让人信任的原因之一是清晰而稳定的经济政策。经济增长速度放缓、质量提高,会使中国更好地担当全球增长引擎的重任。”

时光倒退到80年前,英国学者李约瑟发出“李约瑟之问”:尽管中国古代对人类科技发展作出了很多重要贡献,但为什么近代科学和工业革命没有在中国发生?

这位当年的中国通一定想象不到今天这样一幅画面——

高铁,网购,支付宝,共享单车。几个月前,一批外籍在华留学生选出了他们眼中的中国“新四大发明”,期待有朝一日能将这些“带回”自己的国家。

美国《华尔街日报》报道说,最近美国科技公司开始“山寨”中国同行。

过去的历史无法重演,未来的奇迹可以创造。今天,中国正以前所未有的创新勇气和创新能力,对这位著名学者的世纪之问给出清晰的回答。

“墨子号”量子卫星成功发射、世界最大的单口径射电望远镜建成使用,北斗卫星导航系统进行全球组网,神舟十一号载人飞船与天宫二号交会对接,国产大型客机C919试飞成功,首艘国产航母下水,“蛟龙”号载人潜水器海试成功……党的十八大后,一件件“中国重器”让世界刮目相看。

到2020年进入创新型国家行列、到2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国……党的十八大以来,中国不仅把创新摆在国家发展全局的核心位置,更擘画出目标明确、步骤清晰的路线图。

牛津大学中国研究中心主任米特认为,“今天的中国领导人正将传统与现代融合在一起,推动国家的现代化进程。”

华彩中国梦,漫漫复兴途。沿着中国特色社会主义道路,中国正以越来越多的发展奇迹,书写中华民族伟大复兴的辉煌史诗。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站