新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
桂林这五年:重振工业雄风 建设大园区培育大产业
时间:2017年10月13日 11:51    来源:桂林生活网—桂林晚报    作者:徐莹波 李丽菁    编辑:韦仲达

建设大园区 培育大产业 打造新优势

砥砺前行桂林发力重振工业雄风

  桂林经济技术开发区一角。通讯员 蒋春喜 摄

桂林生活网讯(桂林晚报记者徐莹波 实习生李丽菁)即将过去的五年,是桂林工业发展最快的五年,也是桂林工业发展史上的第四次高潮。

在这五年里,市委、市政府吹响了重振桂林工业雄风新的集结号,全市上下紧紧围绕这一战略部署,深入推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动引领,推进信息化与工业化深度融合,实现了工业在转型升级中持续平稳发展、做强做大。

据统计,2012年,全市全部工业总产值为1821.59亿元,工业增加值为583.03亿元;至2016年,全市完成全部工业总产值为2649.23亿元,实现工业增加值为772.81亿元;今年1至7月,全市规模工业总产值完成1302.3亿元,同比增长7.83%。

现在,桂林正朝着重振工业雄风的目标砥砺前行、跨越奋进。

今年8月中下旬,即将在桂林建设的比亚迪云轨列车样车在甲天下广场展出并向市民开放免费体验,吸引了众多市民前来参观体验。记者 唐侃 摄

重振桂林工业雄风 掀起史上第四次大发展高潮

工业是富民强市的重要载体,是经济发展的重要驱动力。曾经,桂林工业有过荣耀与辉煌——— 生产了中国第一台海用雷达、第一套光纤室外试验系统、第一台(套)特高压电力电容装置,电子工业、橡胶工业一度占据广西的2/3以上。为了保护漓江和蓝天碧水,桂林也曾“壮士断腕”,主动拆除一大批沿江工厂,限制市区工业发展,并将漓江流域工业向流域以外迁移。

在一段时期,桂林的工业一度未得到人们的足够重视,有的人甚至谈工业色变,认为桂林这个旅游城市就是要专注发展旅游和服务业,工业可有可无。正因为一段时期对工业的漠视,桂林的实体经济与南宁、柳州渐行渐远,而北部湾地区的强势崛起,更让桂林压力重重。

党的十八大以来,在国家层面,加快建设制造强国成为一项重要战略目标。于桂林而言,决策层的重视让我市工业发展迎来了新的机遇。

2013年2月6日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦刚调到桂林工作几天,立即深入高新七星区多家工业企业调研。他强调,要实现富民强市的宏伟目标,关键在于发展壮大产业、做大做强工业;要坚定不移走创新驱动发展之路,加大科研投入,加强自主创新体系建设,强化企业创新主体地位,提高产业核心竞争力,培育发展一批优势产业,造就一批“大个子”企业。

赵乐秦对工业发展的重视,迅速在决策层中产生连锁反应。在当年2月举行的“两会”上,加快工业发展成为人大代表、政协委员们热议的重点。2013年桂林市《政府工作报告》特别提出“桂林要走高端、低碳、生态、环保的特色产业发展道路,大力推进工业升级改造,着力培育发展大园区、大产业、大项目、大企业,着力发展特色效益工业,打造工业发展新优势。”

从这一年起,桂林工业逐渐掀起一个发展新高潮。统计数据显示,2013年,尽管新常态下的全国工业发展困难重重,但桂林工业仍取得显著进步。全市规模工业总产值1917.11亿元,同比增长20.1%,实现利税237.4亿元,工业经济效益综合指数比2012年提高7.5个百分点。

2015年5月,国务院正式印发《中国制造2025》,并提出:坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,通过“三步走”实现制造强国的战略目标。这是国家实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,也为桂林工业加快转型升级提供了新机遇。

站在建设国际旅游胜地的时代背景下,以推进《中国制造2025》实施为契机,市委、市政府审时度势,正式提出了“重振桂林工业雄风”的战略构想和发展目标。

赵乐秦对重振桂林工业雄风倾注了满腔热情和智慧。他强调,重振桂林工业雄风,是时代赋予我们的光荣使命,必须牢固树立新发展理念,强化资源要素集聚,强化科技创新引领,强化开放合作共赢,促进桂林工业向中高端迈进,为实现“两个建成”提供产业支撑。

市长周家斌也高度重视工业发展。他指出,重振桂林工业雄风,要坚持创新引领、积极引进、自主培育相结合,不断做大产业规模,提升发展质量,促进桂林工业向中高端迈进。

“在桂林历史上,先后出现过三次工业大发展的高潮。”副市长、桂林经济技术开发区工委书记樊新鸿接受采访时说,第一次高潮是在民国时期。抗日战争爆发后,北方大量企业迁入大后方桂林,这成为桂林工业化的起点。第二次高潮始于1964年的“三线建设”时期。“三线建设”是中国经济史上一次极大规模的工业迁移过程,桂林南药、桂林量具厂等一批企业迁入桂林,国家还在桂林布局了电科所、激光研究所、曙光研究院等一批科研院所,桂林工业迅速发展起来,并创造了第一次辉煌。改革开放后,桂林工业迎来第三次发展高潮,燕京漓泉、桂林三金、福达等一批企业快速崛起,为我市经济社会发展作出重要贡献。现在,市委、市政府提出了重振工业雄风战略,桂林工业迎来史上第四次大发展高潮。可以预见,不久以后,桂林工业必将再次崛起,恢复昔日荣光。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站