新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
灌阳一个只有两个人的学校 一师一生一讲台(图)
时间:2017年10月13日 11:52    来源:桂林生活网—桂林晚报    作者:高磊盈    编辑:韦仲达

  两个人的学校

  唐明荣在辅导梁子权写作业。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者高磊盈 文/摄)今年九月新学期开始,灌阳县西山瑶族乡鹰嘴村白沙涧教学点迎来了升入小学二年级的学生梁子权,他是这个学校唯一的一名学生。崭新的教学点内,只有8岁的梁子权和43岁的唐明荣老师“值守”。唐明荣教学认真,梁子权学得开心,成为山间教育的独特一景。

  唐明荣讲得认真,梁子权听得开心。

  一师一生一讲台

  鹰嘴村距离灌阳县城30公里,因为大多是盘山路,驱车前往需要一个多小时。记者从灌阳县开始坐大巴,又转了摩托车,终于来到位于海拔800多米高山上的白沙涧教学点。

  教学点整体环境还不错,一栋去年刚落成的白色二层小楼是教学点的主体建筑,一楼有两间房,分别为教室和老师休息室,二楼是白沙涧村的活动室。楼前有一个宽阔的篮球场。

  唯一的教室有20多平方米,除了黑板和讲台外只有三张课桌,其中两张还被摆在了角落。当天上午记者抵达教学点时正值课间休息,二年级学生梁子权一个人坐在教室里玩跳棋,43岁的女老师唐明荣则在讲台上看书备课。一师一生,就是这个教学点的所有人。

  “上课!”10点50分,上午最后一节课开课,唐明荣站起身来大声喊道。“老师好!”梁子权也站起身,声音洪亮地回应,两人的说话声还引起了不小的回声。

  40分钟的数学课,唐明荣讲得很认真,梁子权也学得很开心,遇到不懂的问题,他也会举手提问。

  “去年期末考试语文91分,数学86分,在整个鹰嘴村都排第一呢。”唐明荣骄傲地说,梁子权的学习主动性很高,成绩也不错。

  虽然教学点只有两个人,但两人都严格按照时间表来执行:上午8点打扫卫生,8点半开始早读,上完三节课后放学,下午2点开始上课,4点半放学,中间还安排了课间操和眼保健操。语文、数学、品德、体育、书法……所有小学二年级该学的课程唐明荣都要上,每周还要固定时间举行升旗仪式。

  因为整个教学点只有梁子权一个学生,为了缓解小权的孤独感,下课后唐明荣会主动陪他一起玩玩跳棋,打打羽毛球,既当老师又当玩伴。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站