新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西音乐舞蹈比赛落幕 作品《净土》等斩获一等奖(1/19)
时间:2017年10月18日 17:39   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
第九届广西音乐舞蹈比赛汇报演出现场。广西新闻网实习生 邹春妍摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁10月18日讯(记者 覃雄 实习生 陈宇彤  邹春妍)丹桂飘香迎盛事,艺苑硕果庆华年。10月15日晚,第九届广西音乐舞蹈比赛汇报演出在南宁剧场举行,全面展示了两年来我区音乐舞蹈艺术创作最新成果。经过决赛阶段4天的激烈角逐,54个作品从入围决赛的148个作品中脱颖而出,第九届广西音乐舞蹈比赛各个奖项名花有主。其中独唱《起航》、二胡独奏《西秦王爷》、独舞《净土》等作品分获声乐类、器乐类、舞蹈类一等奖。

舞出广西风 唱奏壮乡韵

汇报演出于晚上8时拉开大幕。现场声乐结合,歌舞串烧,服饰精妙,舞台灯光美轮美奂,浓郁的壮乡特色演绎,为现场观众呈现一场绝美的视听盛宴。歌舞《美丽广西》将悠扬的歌声与优美的舞姿完美融合,歌出壮情,舞出壮韵,让观众跟随着动人的旋律、欢快的舞步,走进山清水秀的幸福家园,感受八桂大地的无穷魅力;一首女声独唱《起航》炒热了现场的气氛,歌声里蕴含着期待,鼓舞着广西人民“扬帆起航”,将美丽壮乡带向更美更广阔的“海洋”;四组优秀的舞蹈集锦走马登场,舞者通过丰富精彩的肢体语言,将作品中的情感表现得淋漓尽致;长号和大号的四重奏器乐表演《Lassus》将两种乐器完美地融合在一起,长号高亢,大号饱满,演奏出轻松幽默的调子,使听者有置身于马戏团的愉悦感。演出在大型歌舞《广西尼的呀》中结束,展现了广西是个好地方,幸福生活万年长的美好景象。这些充满桂风壮韵的作品赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。

经过决赛阶段4天的激烈角逐,54个作品从入围决赛的148个作品中脱颖而出,第九届广西音乐舞蹈比赛各个奖项名花有主。其中独唱《起航》、二胡独奏《西秦王爷》、独舞《净土》等作品分获声乐类、器乐类、舞蹈类一等奖。汇报演出现场,相关领导和评委专家为本次比赛获奖的参赛组织及选手颁发奖状。

广西音乐舞蹈比赛是由广西壮族自治区文化厅主办的全区艺术赛事,是我区音乐舞蹈领域的艺术盛会。本届比赛以“喜迎十九大·共筑中国梦”为主题,重原创、推新作,重团队、推新人,也是广西年轻艺术精英一次精彩的集体亮相。比赛的参赛作品为近两年我区文艺工作者深入生活、扎根人民新创作的歌曲、器乐曲和舞蹈新作,原创类作品占了参赛作品总数的70%以上。这些作品桂风壮韵浓郁、民族特色鲜明,取材于我区绚丽多姿的民族文化资源,具有十足的广西味和壮乡风。

作品多创新 获评委肯定

本届比赛邀请了区内外多名专家、艺术家担任评委。主办方提供选手参赛号数和参赛曲目,由区外的评委实行盲评;区内的评委则协同评审,使得比赛更具权威性和公信力。

器乐类评委,中国音乐学院国乐系副教授、硕士生导师陈悦在评论作品《那呼潺潺》时说,这个作品我觉得非常不错,三重奏演奏很精彩,作品有一定的音乐表达,把这些乐器很好结合在一起,形成一个很好的音乐整体。舞蹈类评委,湖北省艺术职业学院舞蹈系主任、文化部优秀专家、国家一级演员卢慧对《舞·求》做出了很高的评价:傩文化是民俗文化的一个点,大家不敢轻易碰它,因为弄的不好就是装神弄鬼。《舞·求》还是很成功的,成功在于动作的创新性,它留了很多的意境给你去想象。

中国音乐学院声歌系教授、博士生导师陈燕在点评中感叹:参赛歌曲给我特别深的印象,广西是歌海之乡,我也一直在琢磨作为一个中国的美声老师,怎么把中国特有的山歌挖掘出来。陈悦表示,这次比赛非常精彩,也非常有意义,有力推动了广西文化艺术活动的发展,特别是在比赛中每个参赛选手都要带来一个两年内创作的新作品的规定,催生了一大批具有时代精神又有广西特色的优秀作品。

    附:第九届广西音乐舞蹈比赛获奖作品名单如下:

    声乐类一等奖:

    黄  华《瑶山情》《拉住妈妈的手》

    赵嘉懿《壮家妹》《起航》

    小组唱《三姐的歌万人和》《三姐敬茶歌》

    二等奖:

    谭媛媛《西江情韵》、《为爱》

    小组唱《红河红》、《灯塔》

    李根莲《幸福新客家》、《瑶梦飞溜飞》

    袁  露《大藤峡放歌》、《鹰翔》

    蒋冬健《美丽南方》、《多么快乐的一天》

    龙榕宇《走亲戚》、《潇湘云水》

    三等奖:

    小组唱《采茶姐妹》、《蝴蝶飞》

    李芳芳《歌海花乡》、《娘在那片云彩里》

    石特《阿姐琴谣》、《不能尽孝愧对娘》

    莫飞鹏《西江,我的母亲河》、《听海》

    朱妮《壮族老家》、《国歌响起》

    邓光辉《海耕谣》、《服从声音的召唤》

    苏春源《爷爷你回来》、《女人的选择》

    汤宇龙《年华》、《花山的传说》

    罗静《起航》、《听海》

    器乐类一等奖:

    二胡独奏《西秦王爷》《上元灯月》

    长笛独奏、钢琴伴奏《踩月亮》《如歌与急板》

    长号、大号四重奏《山歌畅想》《Lassus》

    二等奖:

    竹笛独奏《花山岩画》《流浪者之歌》

    高胡独奏、二弦独奏《邕江春暖》《行花街》

    弦乐四重奏《月休》《德沃夏克“美国”弦乐四重奏第一乐章》

    长笛、黑管、小提琴、大提琴、钢琴五重奏《静西·魅西》《华尔兹》

    长笛、单簧管、钢琴三重奏《那呼潺潺》《华尔兹圆舞曲》

    竹笛独奏《漓江船歌》《行云流水》

    三等奖:

    器乐重奏《民调》《漓江唱晚》

    器乐重奏《画·岩》《敦煌》

    大提琴与低音提琴五重奏《走山》《费加罗的婚礼序曲》

    钢琴五重奏 《藤缠树》舒曼《降E大调钢琴五重奏》第三乐章

    打击乐独奏《山之语》《马林巴第一协奏曲第四乐章》

    钢琴独奏《烟雨漓江》《Gargoyles奇异石雕》

    独弦琴协奏《京海琴韵》《拜月》

    弦乐四重奏《远山歌吟》《德沃夏克“美国”弦乐四重奏第四乐章》

    唢呐、钢琴独奏《十送红军》《客家画音》

    舞蹈类一等奖:

    独舞《净土》

    群舞《田间·斗笠》

    三人舞《雨落花开》

    二等奖:

    群舞《风起苗舞》

    群舞《乡音》

    群舞《耘》

    群舞《守望》

    群舞《海的女儿》

    群舞《蛙鼓声声》

    三等奖:

    群舞《英雄赋》

    群舞《猴棍缘》

    独舞《与妻书》

    群舞《舞·求》

    群舞《那女人》

    五人舞《月亮海》

    群舞《笙哥牵出苗妹来》

    群舞《背山谣》

    群舞《羽灵吟》

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站