新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【代表访谈】杜丽群:“为生命站岗是我对南丁格尔奖章的承诺”
时间:2017年10月20日 07:07    来源:广西新闻网-广西日报    作者:董文锋    编辑:韦仲达

杜丽群走进“党代表通道”

“为生命站岗是我对南丁格尔奖章的承诺”

【代表访谈】杜丽群:“为生命站岗是我对南丁格尔奖章的承诺”

10月19日,杜丽群(左二)亮相十九大“党代表通道”。记者 董文锋 摄

广西新闻网-广西日报特派记者 董文锋

党的十九大首次设立“党代表通道”,中外媒体记者可现场采访大会代表。10月19日,“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂举行,来自广西壮族自治区的党代表杜丽群走进代表通道,接受媒体采访,展现广西自信,展示壮乡风采。

“我是南宁市第四人民医院艾滋病科护士长,从事传染病护理工作已经33年了,专门从事艾滋病护理工作12年,护理过的艾滋病病人已经超过1万多人次。为生命站岗,是我对南丁格尔奖章的承诺,更是一名共产党员的承诺。”阔步走上“党代表通道”,杜丽群充满自信的一番自我介绍,立即引起中外媒体的关注。

“艾滋病人的心情我非常理解,我们既要为他们‘治身’,更要‘治心’。”接受本报记者现场采访时,杜丽群这样评价自己的职业。10多年来,在被称为“生命禁区”的艾滋病护理岗位上,杜丽群和同事们冒着随时可能被感染的风险,陪伴一个又一个患者走出恐惧,走过绝望,走向新生。

作为全市收治传染病的专科医院,2005年南宁市第四人民医院成立艾滋病科。医院号召全体医护人员自愿报名承担新科室的医护工作,但许久都没人接这个“烫手山芋”。 

“我是党员,让我来。”从事护理工作近20年的杜丽群主动请缨。彼时,和许多人一样,杜丽群对艾滋病也知之不多,她便通过书刊、网络等渠道查询相关资料,到全国各地开设有艾滋病专科的医院进修,逐步掌握艾滋病护理技术。

经过12年的发展,医院艾滋病科的护理团队从建科时的8人扩增到现在的60多人,许多人是受到杜丽群的影响主动申请调过来的。“作为党代表,仅仅做好自己工作是不够的,我还要带动更多的人参与到抗艾事业里来。”正是在杜丽群的感染下,医院很多年轻人加入了防艾服务活动。

在杜丽群和同事们的努力下,医院艾滋病科患者服药依从性达95%以上,死亡率低于4%,令人望而生畏的艾滋病科变成了医院品牌科室、南宁市重点学科,为广西艾滋病防控事业增添了强有力的保障。杜丽群也先后获得“白求恩奖章”“南丁格尔奖章”“2013广西公民楷模新闻人物”等诸多殊荣。

载誉无数,不忘初心。“艾滋病问题关系着人民群众的身体健康,艾滋病患者是需要特别关心的群体,我的目标就是尽力把本职工作做得更好。”这是党代表杜丽群朴素的决心。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站