新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
40余户商家认购浦北数万斤“爱心香蕉”(图)
时间:2017年10月23日 17:43    来源:钦浪网    作者:梁生    编辑:廖志荣

  记者 梁生

  国庆节前后,浦北香蕉滞销引起了多家媒体的关注,同时也得到浦北县党委政府和社会爱心企业的关心和支持,有不少爱心企业走进浦北香蕉种植地,伸出爱心之手支援当地蕉农。但由于大成镇香蕉种植面积过大,香蕉滞销现还是没有得到根本解决。北海北创好商家会长包其深了解情况后,于10月20日带领北创好商家41户商家50位个体老板和公司企业,来到浦北县大成镇向蕉农们献爱心,认购数万斤“爱心香蕉”。

  41户商家认购“爱心香蕉”

  当天上午,大成镇的主要领导热情接待北海北创好商家的会员们,并召开了招商推介座谈会。在会上,大成镇政府及香蕉专业合作社有关负责人分别介绍及大成镇的招商引资项目、优惠政策以及香蕉种植、生产、收购情况。

  在推介会上,北创好商家会员们按保本价每斤0.38元的“爱心香蕉”价格认购香蕉,而目前大成香蕉市场价格已经跌至3毛钱一斤。有的会员认购二三十箱,有的认购一两百箱,有些会员没有来到现场,也缴纳一两千元不等的爱心款购买香蕉。据不完全统计,当天大家共认购了数万斤“爱心香蕉”。

  出谋划策为蕉农解忧

  推介会现场,一些商家也表达了投资大成香蕉深加工产品项目的意向,他们认为,北海与浦北有着地缘上的优势,现在贵港到合浦的高速路已经全面开通,从北海到大成镇不到两小时,交通方便,物流发达,汇通四面发方,一定会产生积极的社会效益和经济效益。

  北创好商家会长包其深告诉记者:“北创好商家各企业的力量毕竟是有限的,蕉农需要的不止是爱心商家的支援,而是整个社会的关注。为了进一步帮助蕉农渡过难关,秉承商会“团结友爱,资源共享,相互推广,拉动消费”的宗旨,弘扬北创团结友爱的精神,此次活动倡议北创好商家会员们,积极参与爱心香蕉认购活动,为蕉农缓解香蕉滞销难关贡献一分力量。”

  呼吁更多爱心人士献爱心

  据介绍,大成香蕉从开苞到挂果时间一般在90天左右,比其他大基地的香蕉时间长20多天。白天和夜间温差大,储藏的淀粉及葡萄糖较多,因而甜度较高,颜色青黄,卖相较好,产品主要销往钦州、北海、南宁等地。因为销路不畅,区内或外省的收购商考虑运输成本等原因,很少到大成镇来收购香蕉,蕉农也只能将香蕉运到镇上的收购点或代销点销售,许多八九成熟、卖相不好的香蕉零售价2、3毛钱也无人问津,实在令人痛惜。

  大成镇副镇长朱大华告诉记者:“大成镇每天上市的香蕉总量是200万斤左右,可以连续收购半个月的时间。但是目前到大成镇来收购的商家很少,每天几个点只收购30万至60万斤左右,所以造成大量的香蕉滞销。香蕉卖不掉,在树上就造成了”肥、大、熟”现象,有些甚至烂在树上,这样恶性循环下去,让蕉农十分焦虑。在此,我们呼吁更多收购商和群众到浦北大成镇来收购香蕉,解决蕉农的燃眉之急。”

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站