新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
小区原装门禁"老龄化" 系统改造背后也有利益交换
时间:2017年11月10日 14:24    来源:广西新闻网-南国早报    作者:李俭芹    编辑:陆权香

聚焦小区门禁之现象篇

一些小区门禁老旧失修 一些小区引进高科技系统

无论是新门禁还是老门禁,业主自觉爱护公共设施的意识很重要

编者按:近年来,南宁市很多小区原装的门禁开始“老龄化”,出现不少问题。在更新换代中,一些小区引进了科技含量高的无线移动门禁。小区门禁系统如何保障业主的安全和便利?业主、物业企业、门禁公司等在门禁系统的“进化”中,各自扮演着什么角色?记者通过多方采访调查,为您揭示小区门禁改造过程中的暗流涌动和利益纠葛。无论是新门禁还是老门禁,业主自觉爱护公共设施的意识很重要。

广西新闻网-南国早报记者 李俭芹 文/图

小区原装门禁"老龄化" 系统改造背后也有利益交换

瀚林美筑小区业主刷卡后,电梯自动显示其所住楼层。 

南宁市2000多个小区中,门禁系统被广泛使用。记者走访多个小区,发现有些小区旧门禁破损,几乎失去了安全屏障的功能,改造已成定局;有些小区交付时间不长,但因门禁缺乏便捷性,居民时常图方便不关门,门禁形同虚设;有些小区门禁已经升级为科技含量高的无线移动门禁。无论新老门禁,在用户体验上,住户们都有话要说

1

一些小区门禁问题多 “多病多灾”难维护

南宁荣和山水绿城小区4期已交付两年,使用的是旧式的视频对讲系统,现在地下车库的门禁已经处于半敞开状态。业主黄先生说,交付之初,考虑到业主装修,地下车库的门禁没有开启,今年6月份启用门禁后,他发现很多业主不带卡,为图方便,有人故意将防火门的切口错开,导致无法自动上锁;遇到防火门被关闭后,一些业主会暴力开门,把门搞坏,导致门禁多处于半敞开状态。

翡翠园小区当年交付时,门禁系统的便捷性是比较高的,业主在进出单元时,可以刷卡,也可以使用密码,一栋楼的全体业主共同使用一个密码。11月9日,记者在该小区看到,门禁问题也不少。首先,输入密码的设备有些是坏的,比如按“9”,显示屏上出现的是“0”;还有一些业主将密码透露给外人,记者在某栋看到,快递员直接使用密码就开门了。

在走访中,门禁失修的情况大量存在。记者了解到,门禁系统的质保期多为1年,过了质保期后,基本可以在3~5年内使用顺畅,此后可能就会问题比较多。这要看三个因素,一是产品本身的质量,二是电子产品后期的维护和保养,三是使用环境的影响。因此,有些小区使用了10年还可以运行,有些则不到3年就坏了。

旧的门禁采用有线安装,在维修方面排查难,再加上产品更新换代很快,很多产品已经没有配件,有些生产厂家已经倒闭。

半岛半山小区业主小安称,小区的大门门禁坏了,物业维修比较及时,但单元门就经常处于“半死不活”的状态,每当有客人来访,呼叫系统失灵,在家里无法开门,必须下楼帮开。因此,很多人出入时就不锁门,以便客人来访时不用下楼。如此一来,就有一些人员混进楼上散发广告等,“如果进来的是小偷,还真是让人防不胜防”。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站