新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
专业类双选会场面各异:财经生紧迫 艺术生自主
时间:2017年11月13日 06:46    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄占玲 李兰娇    编辑:陆权香

应聘者:

为准备应聘,大家都拼了

苏银姗和韦胜葵是广西财经学院商务外国语学院的大四毕业生,两人均希望找到一份和外贸相关的工作。韦胜葵说自己一直对外贸类的工作很感兴趣,但为了多些选择,同时也考取了教师资格证,现在还准备考公务员,“如果没有更好的出路,我只能回家乡当老师了。”韦胜葵说。为了当天的面试,两人头天晚上还在根据相中的企业情况不断修改简历,同时查阅公司的详细资料,并反复练习如何做自我介绍。苏银姗认为,只有准备充分才有机会赢得企业的青睐。

来自广西大学的小李同学当天应聘某商务公司的宣传岗位,她应面试官的要求,即兴描述了一段自己当学生记者时所进行的访问。广西财经学院的小清同学则在面试结束后,大胆向心仪企业的负责人要了微信号。她说这是出于学长学姐们给的建议,能方便自己后续和企业进行有效沟通。此外,一些会跳舞、短跑强的学生也因特长受到企业青睐,一家国有企业表示,他们公司每年都会举行运动会,如果求职者的自身实力过硬,再加上有短跑特长,就会增加被录用的几率。

招聘方:

选人要求简单,能吃苦就行

这边学生为了获得青睐使出浑身解数,那边用人单位又会需要什么样的人才呢?十一冶建设集团三分公司人力资源部负责人李芬平表示,当天一上午前来他们公司应聘的学生约有三四十人,其中有意向签约的在10人左右。李芬平称,公司对应届毕业生其实没有太多硬性要求,只要能顺利拿到毕业证就有被录取的机会。之所以意向签约比例这么低均源于一点要求,就是应聘毕业生一定要能吃苦。李芬平表示,大学生应该摆正心态,因为刚毕业参加工作头两年是学习和适应的阶段,企业也没办法提供太高的薪酬,但是只要能够坚持,找准方向,有了工作资历之后就会有所不同。

广西桂冠物流有限公司人事主管陈洁秀也强调了大学生能吃苦的重要性。陈洁秀认为,现在毕业生都有一个实习的阶段,这一阶段不仅是适应的阶段,也是吃苦的时期,建议大学生不要因为一点挫折就轻易放弃一份工作。

广西华磊新材料有限公司员工主管徐友永则表示,在面试时,自己比较看重面试者的谈吐,会结合面试者的态度、在校成绩和综合素质进行比较。

在采访中记者还发现一个有趣现象,今年穿正装来面试的大学生比往年多出不少。广西财经学院招生就业处的田老师表示,这从侧面证明学生对求职越来越重视,也说明现在的求职市场竞争越来越激烈。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站