新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【领航新征程】陇南成县:“95”后女生 依靠电商托起梦想(图)
时间:2017年11月18日 19:49    来源:中国甘肃网    作者:吕庚青 叶满山    编辑:潘晓明

  “你看,这些颜色较深,掂起来比较轻,就是不太好的核桃。”魏菲利一边说着,一边像往常一样熟练的分拣着核桃。

  今年21岁的她比起同龄人来说,显得更加沉稳而内敛。作为陇南成县国通快递负责人、农产品电商、陇南土蜂妹店店主、陇南师范高等专科学校实训导师、陇南市电商培训中心讲师。在这一个个身份的背后,很难想象她仅仅是一个初中文化,地地道道的农家“小妹”。

  2013年7月成县成立了电子商务协会。8月1日,当时刚刚成年的魏菲利便应聘了协会的客服。在此后的日子里,她通过不断的努力和学习,把淘宝店铺从刚开始的无人问津,做到了士蜂蜜西北销量第一。

  魏菲利接受采访

  这一切看似简单,但都是她深一脚,浅一脚,翻山越岭跑出来的。成县的农产品很多,也很有特色,但是由于大多数青年劳动力去外地打工,家里只剩老人、小孩、妇女,就算有好的农产品也很难拉到城里去卖,只能等小贩上门低价收购。

  看到这一情形,魏菲利决定上门去收购农产品,且收购价格高于市场价格,让农产品更有价值。三年来实现销售额84万元,与36户贫困户签订了帮带协议,带动贫困户发展核桃30余亩,士蜂180箱,黄豆8亩,大樱桃12亩。

  为了更好的发展电子商务、降低快递成本,她还加盟了国通快递,现有员工6名,且都是女同胞,为她们提供了就业岗位,人均增收4000余元。

  谈起电商,魏菲利笑着道,可以说电商改变了我的命运。因为只有电商才不问出身,不问学历,不问年龄。

  魏菲利正在分拣核桃

  因为从小是一名留守儿童,所以在自己慢慢富裕以后,她前往各个乡镇讲课,带动乡镇村的妇女同志去做电子商务,让她们在家里足不出户也可以有收入。

  提供美工、运行代发货、为“难买”农产品打开市场、拓宽供销渠道、实现带农创业,促农增收,让更多的女性去实现自身的价值。很多人眼里的魏菲力为成县电商扶贫做出了很大的贡献,可在她自己心里却一直藏着一个小小的愿望,那就是让成县更多的孩子不要像她一样成为留守儿童,从小就有爸爸妈妈陪伴身边。

  本网记者 吕庚青 叶满山 文/图

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站