新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西歌王陆连芳:用壮乡山歌讴歌新时代(图)
时间:2017年11月25日 08:53    来源:广西新闻网-南国今报    作者:刘山    编辑:陈丽婕

社区新“三姐”,处处传歌声

这次受邀请到南宁参加创作贯彻十九大精神山歌歌词的,还有陆连芳的师傅、广西山歌王李隆球。师徒二人一起学习报告、切磋创作,能量满满。

对于这名山歌弟子,60多岁的李隆球毫不吝惜地夸赞说,陆连芳是徒弟当中的佼佼者,她不仅爱山歌、唱山歌,更成为山歌文化的传承人。

陆连芳原先在鱼峰区一个街道办事处工作,之前从来没有想到过有一天会成为歌王。2010年在街道办组织的一次山歌比赛上,她结识了歌王李隆球。想到在街道、社区工作,经常需要宣传各种国家政策,而山歌是一种很好的形式,她便拜下李隆球为师。

除了向师傅请教,陆连芳平时只要有空,就到江滨公园、鱼峰公园听人对唱,学习各种山歌调式。刻苦学习,终于有所成就。2013年10月,她摘取了广西歌王的王帽。戴上歌王帽的陆连芳参加过的山歌活动数不胜数,社区开展山歌宣讲活动,以及柳州周边各县举办的山歌会,都能见到她的身影,听到她的歌声。

校园开课堂,传统结新花

2015年初,陆连芳又光荣成为柳州“鱼峰歌圩”代表性传承人。其后,她在鱼峰区羊角山社区成立了“陆连芳歌王工作室”,成为广西第一个以歌王名字命名的社区工作室。有了这间工作室,各种山歌展演、民俗文化进社区等活动相继开展起来。

除了广西歌王和“鱼峰歌圩”代表性传承人头衔,陆连芳还有一个山歌老师的身份。从2014年起,她就开始受邀去学校教孩子们唱山歌。如今,陆连芳不仅担任柳州市柳石路小学、培智小学、白云小学等中小学校的山歌辅导老师,还身兼柳州市职业技术学院客座教授,每年给中小学生、大学生开设的山歌课程、山歌讲座达上百堂(场)。

陆连芳给孩子们上山歌课,教材自己编写,教唱的山歌也都由自己编词。她说,这样既可以教孩子们唱山歌,又可以用这种特别的方式让孩子们学习到一些文化知识。陆连芳告诉记者,孩子们很爱唱山歌,学得也特别快。也正是孩子们的这份热情,让她坚持走进校园,在山歌传承中传播文明风尚,让民族传统文化开出了新花。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站