新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
共襄"一带一路"建设 南宁-河内中欧班列首发(图)
时间:2017年11月29日 06:35    来源:广西新闻网-广西日报    作者:赵超    编辑:韦仲达

开辟南向物流通道 共襄“一带一路”建设

南宁-河内中欧班列昨首发

共襄"一带一路"建设 南宁-河内中欧班列首发(图)

11月28日上午9时30分,开往越南的首趟中欧班列从南宁南站出发,驶向河内。记者 赵超 通讯员 莫育杰 摄

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 赵超)“出发!”11月28日上午9时30分,随着一声令下,满载着水果、电子产品等货物的79749次集装箱班列缓缓驶出南宁南站,直奔越南河内。这是广西开往越南的首趟中欧班列,标志着广西与东盟经济贸易合作开辟了物流新通道。

此次中欧班列跨境集装箱直通运输班列共装运7个集装箱的电子零配件、服装、光伏货物和8个冷藏集装箱的新鲜苹果。该班列从南宁南站集结出发后,通过凭祥铁路口岸站出关,全程运输里程约400公里,20小时内抵达越南河内,运费较公路运输节省20%。

出席首发式的越南运输与贸易股份有限公司总经理阮正南说,目前中越贸易物流主要以跨境陆路汽车运输为主,跨境陆运能力已趋于饱和。中欧班列直通运输凭借大运量和安全、高效、实惠等运输优势,提升跨境物流通道能力,促进双边贸易往来。

据介绍,中欧班列(中国南宁-越南河内)跨境集装箱直通运输班列,是中国铁路总公司、自治区党委政府落实中越两国领导人达成的重要合作共识,加快“一带一路”和“两廊一圈”建设,推进经贸紧密联系和基础设施互联互通,深化各领域务实合作的重大举措。有关专家表示,该班列的开行,打通了由中国中西部地区向南经广西凭祥对接东盟的陆路运输大通道,对于我国通过跨境铁路运输与南亚、东南亚国家形成资源互补、互联互通具有重要意义,同时也有利于贯彻落实习总书记赋予广西国际通道、战略支点、重要门户的发展定位,促进广西、大西南地区、东盟以及“一带一路”沿线国家合作向纵深发展。

自2016年中越两国铁路签定《集装箱境外管理和使用协议》《集装箱国际联运运输合同》以来,中国铁路南宁局集团有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司密切与越南铁路方对接会谈,共同确定了中国南宁至越南河内的跨境集装箱直通班列开行方案。中越双方铁路部门积极做好班列货源组织、运行监控、货物装卸配送等工作,中越双方海关、检验检疫、边防等部门共同做好“一关两检”,保证班列顺利开行。

广西宁铁国际物流有限公司总经理赵文军说,为确保跨境集装箱直通运输班列的常态化开行,中越双方建立了运输组织协作和运输代理协作机制,为客户提供优质的国际联运单证预审、制单和打单等相关服务。在每周开行两列的基础上,中方铁路部门将逐步加大班列开行密度,力争在市场培育成熟后实现每日一班常态化开行;越南铁路部门也将积极组织返程及过境中国发往欧洲货源,努力实现双边对开班列。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站