新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“当代雷锋”郭明义:走到哪就把十九大精神宣讲到哪
时间:2017年12月04日 16:46    来源:央视网    编辑:陈丽婕

  央视网消息:“实实在在、目标清晰、鼓舞人心、催人奋进……”道德模范郭明义谈到习近平总书记所作的十九大报告,他一口气说出一串词汇,掩盖不住的激动和兴奋。

  郭明义说,习近平总书记所作的十九大报告给他感受最深的是提到社会主义核心价值观建设和思想道德建设。他认为,站在中国特色社会主义新时代,加强社会主义核心价值观建设和思想道德建设,有非常重要的意义:公民道德水平不断提高,民族文化认同不断增强,将会加快中华民族共同伟大梦想的实现。

  作为一名来自生产一线的代表,郭明义最期盼的事就是尽快把十九大盛会现场听到的、看到的、感受到的带回家乡,把党的声音传递到千家万户。

郭明义在中石油东北销售鞍山分公司宣讲党的十九大精神。

  “时刻思考如何更好地学雷锋”

  郭明义和雷锋有着不解之缘,送郭明义参军入伍的老政委正是当年送雷锋参军的老红军余新元,和雷锋一样,郭明义也曾是沈阳军区的一名汽车兵。

  入伍后,郭明义主动向党组织靠拢,多次向党组织递交入党申请书。1981年6月20日,郭明义如愿以偿,在鲜红的党旗下,他郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

  1982年,郭明义从部队复员回到鞍钢工作。回到鞍钢齐大山铁矿后,郭明义先后从事过6个不同的工作,从大型生产汽车司机到车间团支部书记,从矿党委宣传部干事到车间做统计员兼人事员,从英文翻译再到的采场公路管理员,无论在什么岗位上,他都以做到“最好”履行着自己的承诺。

  1990年,齐大山铁矿号召职工义务献血,郭明义立刻报了名。郭明义说,看到对社会、对企业、对他人有意义的事情时,总会想到自己是一名共产党员。这是郭明义第一次献血,也就是因为这次献血,他了解到他们献的血能挽救他人的生命,可血库却经常血源不足。从此,他年年坚持无偿献血,有时一年两次,从未间断。他累计献血6万毫升,是他身体血液的10倍多。

  那时候,郭明义月收入不足600元,上有年迈的父母,下有正在上学的女儿,一家三口,挤在市郊上个世纪80年代中期所建的不足40平方米的单室里。然而,他为了让更多的孩子走进课堂,他15年来,已累计捐款7万多元,帮助了100多名贫困儿童。

  郭明义的这些故事可谓家喻户晓。他说,“党员就是要和百姓不同,我们应该多做,要立足于一个‘做’字,学雷锋要说出来、站出来,更要做出来。”面对赞誉,郭明义认为自己只是履行了在党旗下的誓言。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站