新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
比亚迪:新能源车“军团”驶向世界
时间:2017年12月07日 12:12    来源:华声在线    作者:周月桂    编辑:韦仲达

创新引领、开放崛起——今朝湘企更好看③

比亚迪:新能源车“军团”驶向世界

从电池“跨界”到汽车,比亚迪抓住了中国大力发展新能源汽车的机遇,建立了属于自己的“新能源车王朝”。如今,比亚迪长沙基地——

新能源车“军团”驶向世界

12月4日,长沙比亚迪汽车有限公司乘用车总装车间,工人对装配完成的汽车进行静态检测。 湖南日报记者 田超 摄

湖南日报记者 周月桂

临近年底,长沙市比亚迪汽车有限公司的三大产业基地都在赶订单。

电动客车基地,12月以来每天有12台电动客车下线,年底前有300多台需要交付;新能源乘用车基地,从9月“宋MAX”上市以来便开始超负荷运转,定下了月产2万辆的目标;电动卡车及专用车基地即将量产,将成为比亚迪集团电动卡车及专用车全国制造中心及零部件配套中心……

长沙比亚迪,拥有比亚迪三大类全系列11种产品,是比亚迪全系车型最为齐全的新能源车基地。

比亚迪第一款纯电动大巴从长沙驶向世界

12月1日,比亚迪向日本交付10台K9纯电动巴士,将投放在每年接待上百万游客的冲绳,作为那霸港口接驳车。

比亚迪长沙基地正是K9的“发源地”。

12月4日,记者在长沙比亚迪电动客车基地,见到了一台台绿色外壳的12米长K9纯电动巴士。长沙比亚迪电动客车事业部工艺主管吴军介绍,K9采用全球领先的磷酸铁锂电池,并搭载双向逆变充放电技术、轮边驱动系统、无钥匙系统及电控空气悬挂系统等,已先后进入英国、日本、韩国、美国、荷兰等国,目前已在国内和国外多座城市运行。

“比亚迪靠电池起家,经过十余载发展成今天的新能源车引领者,我们赢在技术创新和超前的预判上。”长沙市比亚迪汽车有限公司党委书记周晓州说,2003年左右,汽车刚刚开始普及,燃油车刚起步,比亚迪便明确了做纯电动汽车的目标。

考虑到政策环境和产业氛围,比亚迪制定了“公交先行”的战略,推出了“城市公交电动化”解决方案,提出在城市公共交通领域优先采用低碳环保电动车,减少城市尾气污染。

2009年,为实施“公交先行”战略,比亚迪在长沙收购了美的三湘客车厂,2010年全球第一款全通道低地板纯电动大巴K9正式下线。

2013年,比亚迪电动大巴在长沙城区上路运营。

“一开始对电动大巴能否顺利运营还有顾虑,随着巴士相继上路,所有担心都烟消云散了。”湖南巴士公共交通有限公司负责人叶锡说,现在湖南巴士有600多台比亚迪纯电动公交,这些车噪音小、污染少,比传统公交车节能60%以上。

市场的阻力逐渐消融。

现在,比亚迪“城市公交电动化”这一解决方案已上升为国家战略,各大城市正在加速普及电动公交车。

今年前11月,比亚迪长沙基地纯电动大巴累计产量3086辆,同比增长48.7%。比亚迪长沙基地不断丰富纯电动客车产品线,承担着比亚迪K系列纯电动公交、C系列纯电动城市大巴等车型的研发和生产,年产能5000辆整车及1万套关键零部件。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站