新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁匠人纪事:50万元一件的皮衣被他"救活"了(图)(1/6)
时间:2017年12月08日 06:51   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:梁如雪   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
李文亮在护理皮衣。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

十多年的皮具修复经验,让他得以从容应对皮具的各种“疑难杂症”

50万元一件的皮衣被他“救活”了

广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪 文/图

核心提示

最近几天,南宁天气晴朗。南宁市新竹路一条巷子里,皮具修复师李文亮把一件客户送来的皮衣挂在绒布架子上,并将其移到光线充足的地方,像挑刺一样把衣服上上下下、里里外外都仔细看了一遍。

这个时候的他,特别像一名医生,在给“病人”望闻问切,找出病因之后再“对症下药”,再为“病人”好好地进行一番日常保健。十多年来都在跟皮具皮革打交道的他,俨然就是一个皮具“美容师”,很多市民的皮衣、皮包以及各种皮革一旦遇上各种“疑难杂症”,送到他这,很快就能修复一新。

1

做售后服务练出了好手艺

早在2002年,李文亮就已经在这个行当积累了两三年的经验。“主要就是在大型商场做一些皮具品牌的售后维护服务,在专柜购买了我们的产品,有些小问题、用久了需要保养,就得送到我们这儿来。”李文亮在工作中慢慢摸索出一套皮具护理修复的技巧。

那个时候,南宁市已经有南宁百货、梦之岛百货等购物商场销售各种皮具了。有一次,他无意中听说,柜台有一位顾客送来了一件皮衣,但查询之后发现并非是商场专柜销售出去的产品,专柜的服务员无奈地告知顾客,没法在这里进行保养维护。“我能不能利用自己积累的经验,专门给大家维护修复皮衣皮具呢?”李文亮说,2002年以后,一些常见的金利来、梦特娇等品牌已经广受南宁市民所熟悉,在那个时候也算是“大牌子”了。随后几年,很多国际一线的奢侈品牌开始出现在大众视野中,一些有机会到外国出差、购物的市民也渐渐地把一线品牌的皮具带回来。“可就是有钱买了,没地方维护。”李文亮决定自立门户。

一开始,他也只是接到一些小配件、或者是皮包皮具的活。有一天,一名客户匆匆找到他,拿出一件外表已经显得有些残旧、很不起眼的皮衣。李文亮摸了摸皮质,心里估摸着这件皮衣价值不菲,但由于此前也没有护理过整件皮衣的经历,他应承着“我试试”就接了下来。前后细心护理翻新了几天之后,皮衣原有的光泽和质感慢慢显现出来,仿佛焕发了新的生命。客户来到之后大喊:“我的这件皮衣花50万元买的,以为要报废了,没想到终于有救了!”

2

别人要丢弃的皮具他能变回宝

作为一个皮具修复师,为皮具进行“日常保健”是常有的事,可是遇上一些“疑难杂症”,就要花点心思,想方设法去修补了。

皮具破损的地方要先清洗过后再小心地处理破损面,特别是一些细小掉皮的地方,还得一点点填补回去;随后再用补伤膏、擦平液在破损之处抹上。“擦平液一定要用手指轻轻地来回擦拭,手指的触觉比较敏感,这样才能在皮面上感触到细微的裂痕、边角。”有时候,就是针尖大的破损面,他都要来回处理上好几天,有时候为了调出与原皮面一样的颜色,他还得根据自己的经验调配色彩、控制温度,多一度不行,少一度也不行。

每天他就在工作台上与棉签、牙签、砂纸、量尺工具打交道,工作台背后的架子上摆放着各种修复所需的药水、用剂。“各有各的用途,还不能用乱了、用混了。”常年与皮具打交道,李文亮已经很熟悉各种皮质的特点,老牛皮有韧性但缺乏弹性,而小牛皮则柔软度好,一些劣质的仿皮则带有刺鼻的味,他一模一闻就能分辨出来。“不能弄错了皮质,这在后期的护理修复中很重要。”李文亮总结。

一名女士送来了一个浅色的皮包,来的时候已不抱有修补好的希望了。李文亮看了看皮包,发现包的表面很脏,已经看不出原来的色泽,而且皮质发硬,看起来是多年未曾护理过的。“我反反复复看了一下,内里和配件质量都不错。我觉得还有救。”接下这个活,对李文亮来说要解决的最大难题就是给皮质回软。他想了不少办法,参考了这个品牌原厂所使用的皮料,再根据这个皮料原有的特质一点点反复配拍打回软,折腾了好几天,这个皮包“像个新的似的”。

3

这个细致活得沉下心做

“干这行,得有耐心。”李文亮说,皮具修复这个行业最重要的就是要有异于常人的耐心,而且还要能潜下心来,在各种皮具、皮革知识中好好琢磨,细心观察。

“有些人,学了‘半桶水’就干起来了。没琢磨透,会把好皮料给弄坏。”他也见过一些客户送来的皮衣皮具,好好的料子却给保养坏了。“手一摸,坏了,皮质发硬了。”李文亮说,这种情况通常是对皮质的把握不对以至于使用化料的时候用错了,好的皮质反而被保养坏了。还有的皮件护理之后整个缩了水,那都是因为经验不足在机器中对温度、时长的控制不够精准所导致的。就连上色时喷枪距离的远近和手法的力度,也会影响颜料喷出来的稠密程度,走近一看,色块就有区别了。

修复好一件皮具常常需要十几个工艺步骤,所以李文亮认为“这是个细致的活”,需要保持头脑清醒和态度严谨,丝毫马虎不得。这是他多年从业经历中的一点体会,也是他给各种皮具进行“外科手术”时的一个原则。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站