新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
守护"南宁蓝" 南宁交警严查泥头车超载等违法行为
时间:2017年12月08日 09:27    来源:南宁新闻网—南宁晚报    作者:周志英 黄东玲    编辑:陈丽婕

  晚间整治,震慑那些趁着夜色超载、撒漏的泥头车司机(本版交警部门供图)

  白天管控,引导片区内的泥头车按固定线路和时间段通行(交警部门供图)

  ■记者 周志英 通讯员 黄东玲 文/图

  “南宁蓝”一直是市民的骄傲。但最近,不少市民都留意到,早起看到的天空有些灰蒙蒙,感觉空气质量较以往有所下降。记者了解到,眼下南宁进入冬季,降雨减少、天气干燥,加上年底各大工地为赶工,迎来施工高峰,诸多原因导致空气质量受到影响。此外,城市工程运输车(以下统称为泥头车)因超载、撒漏、违规通行等行为造成的扬尘污染,也带来了一定程度的影响。

  为守护来之不易的“南宁蓝”,南宁交警部门即日起正式启动“打赢蓝天保卫战”专项行动。此次行动将一直持续到2018年底,通过严查严治泥头车超载、撒漏等交通违法行为,向扬尘污染再次亮剑。

  蓝天蒙尘

  多种原因影响空气质量

  家住百花岭路的庞阿姨每天早起买菜,感觉进入到11月份以后,大多数时候天空是灰蒙蒙的,即便太阳出来,依旧少有以往的蔚蓝和清澈。

  “我们这边有几个工地都在赶工,时常见到有泥头车来往,这应该是导致空气变差的原因之一。”庞阿姨说。

  据了解,11月以来,南宁进入秋冬季节,降雨量大为减少,天气也变得干燥,这样的环境下极易出现扬尘。而泥头车渣土撒漏,则直接加剧了扬尘污染。

  “一些泥头车违规通行,产生超载、撒漏现象,既容易造成道路环境恶化,又容易引发扬尘污染等问题。”接受记者采访时,南宁市公安局交警支队秩序科科长梁宇新开门见山地说道,对于交警部门而言,目前整治路面交通环境遇到的最大问题仍然是泥头车违规。

  相比以前,进入12月后路面泥头车明显增多,这是为什么呢?梁宇新介绍,此前,为了保证“两会一节”、环广西公路自行车赛等重要活动有一个良好的城市环境,相关部门对施工项目控制得很严,而到了11月底,由于没有重要活动,有不少工程项目纷纷开工。有的工程项目时间节点比较紧,要求年底前验收,因此,在建设施工的高峰期,路面上行驶的泥头车也就多了起来。

  此外,由于夜间的警力相对薄弱,一些泥头车司机抱着侥幸心理,经常出现超载、撒漏等违法行为。从今年10月份,南宁交警部门开始在凤岭、五象片区试点,设固定线路和时间段,引导片区内的泥头车在白天通行,除早晚高峰期和中午,白天其他时间段可以通行。值得欣慰的是,从试行这段时间来看,显然白天比夜间的管控更加有效。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站