新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
剧透济南圣泉石墨烯最新应用 恒温蓄热纤维研制成功
时间:2017年12月12日 19:03    来源:大众网     作者:李兆辉    编辑:韦仲达

  大众网济南12月12日讯(记者 李兆辉)从“神八”、“神九”等“神舟”系列飞船返回舱的保温原材料,到中国高铁广泛应用的圣泉轻芯钢,再到国际首创的生物质石墨烯……济南圣泉集团一直走在追寻新材料的创新路上,30多年从未停歇,创造了许多世界第一。12月12日,中国网络媒体山东行媒体团集中采访了圣泉集团,实地了解石墨烯被应用到各领域产生的颠覆性作用。

  圣泉集团董事长唐一林向采访团介绍石墨烯原料。

  石墨烯又有新应用 恒温蓄热纤维或将问世

  12日上午,采访团来到圣泉集团的生物质石墨烯展厅。这里汇聚了石墨烯的各种最新应用,利用生物质石墨烯改性纤维所具备的远红外、防紫外、抗静电、抑菌、吸湿透气等性能研发出的石墨烯面膜、石墨烯口罩、石墨烯内衣、石墨烯手套……和老百姓的生活都有着密切关系。这些融入石墨烯后而产生优异性能的生活用品,激起了在场记者们的兴趣。他们十分关注圣泉集团下一步在石墨烯应用领域的研发和生产。

  对此,唐一林透露,继研发并生产出石墨烯改性纤维及服装后,圣泉集团最近又研发出了石墨烯改性导电纤维。导电纤维的问世,不仅意味着,人类的服饰有望具备导电功能,到时候静电的烦恼将会消失,还标志着圣泉集团在石墨烯的应用方面又迈进了一步。

  不仅如此,就在刚刚,圣泉集团的实验室诞生了一款恒温蓄热纤维,全名为石墨烯改性恒温蓄热纤维。唐一林解释说,之所以称之为恒温,是因为一个人如果在冬季,从房间到外面的过程,温度会发生巨大变化,而这种纤维可以在一段时间内保持恒温。夏天也是如此,这种纤维也可以做到恒温不变,让人不会因为温差的巨大变化而感到不适甚至生病。这就意味着,人类的衣服、鞋子、袜子等,未来会发生什么变化,都是不可想象的。

  此外,圣泉集团还在积极研发石墨烯改性超级电容及电池,以期实现生物质石墨烯在电池材料和电容材料上获得广泛应用,实现快速充电、增加电池容量,以及电容电池废料的回收。在圣泉集团的实验室内,石墨烯防腐材料已经达到了防腐5000小时以上,现在正向更高的防腐记录攻关,最终能达到什么顶点还是未知的。

  唐一林说,对石墨烯的产业化应用,圣泉集团还将继续,着力发展智能服饰、医疗用品、高强高模纤维等领域。希望在研究中把石墨烯的功能发挥到极致,让老百姓在生活中体会到他带来的便利和健康。

  第十三届中国网络媒体山东行采访团记者试戴石墨烯眼罩。

  国际首创生物质石墨烯 应用到纤维领域达到国际先进水平

  回顾圣泉集团石墨烯的国际首创之路,其实是历史必然和偶然的选择。

  济南圣泉集团,是位于济南章丘区的一家民营企业,一直致力于高端新材料的研发制造,每年推出的创新成果和专利不计其数。而这些创新成果的原材料只有一个,就是被农业和农民视为下脚料的玉米芯。如今,圣泉集团已实现植物秸秆全组分100%利用,1吨植物秸秆可生产出成1吨高附加值产品。

  “创新是圣泉发展的灵魂和生命线,复合新材料领域是圣泉集团转型发展的主要方向。”圣泉集团董事长唐一林说,30多年来,公司着重突出新材料的战略地位,专注研究和开发产品性能,利用各种添加物对原材料进行改性,不断提升材料新能,甚至赋予材料新的性能。就是这样,经过7年反复试验研制,圣泉集团成功地从玉米芯秸秆纤维素中制备出生物质石墨烯,并实现石墨烯与纤维的复合。

  石墨烯被这样描述:可被无限拉伸,弯曲到很大角度不断裂,可抵抗很大压力,同时有非同寻常的导热性和导电性。由此,它被公认为“彻底改变21世纪的新材料”。

  然而,石墨烯的大规模应用以及产业化,却是一个世界性难题。

  研究人员发现,加入了石墨烯的纤维有低温远红外功能,能持久抑菌、防紫外线等。随后,圣泉集团开始着手将石墨烯产业化。在解决了石墨烯改性和分散这两大世界性难题之后,圣泉集团成功开发出石墨烯改性纤维及服饰,并实现量产,把生物质石墨烯应用到和每个老百姓都息息相关的服装生产中。

  圣泉集团工作人员向记者展示导电纤维。

  采访团记者体验远红外升温测试。

  今年5月,黑龙江省科学技术厅组织专家对“生物质石墨烯材料绿色宏量制备工艺”项目进行鉴定,鉴定意见为:达到了国际先进水平,属国际首创。

  “石墨烯应用到服装上后,服装变得开始有了多种新性能。”唐一林介绍,圣泉集团石墨烯内暖纤维产品经武汉产品质量监督检验所、山东省纤维检验局等多家权威机构检测显示,具有远红外、持久抑菌、防紫外、抗静电、吸湿透气等特性。

  唐一林透露,经过近两年的市场研发,圣泉集团的生物质石墨烯已经遥遥走在世界前端,改变着传统的穿衣理念,将“穿衣护体”的理念向“穿衣养体”方向引领。

  采访团在圣泉集团产品展厅进行采访。

  如今,与圣泉集团合作的纺织企业已经超过200家,其中不乏魏桥集团、唐山三友、上海德福伦、华润锦纶、吉林化纤等大牌企业。圣泉集团还和鄂尔多斯、波司登、曼妮芬、猫人、都市丽人等多家服饰巨头达成合作协议。石墨烯改性纤维正在迅速被纺织企业、服装企业认可。2016年报数据显示,圣泉集团(830881.OC)实现营业收入35.19亿元,净利润 4.85亿元。凭借创新产品生物质石墨烯,圣团集团今年实现了2亿元的营收,拉动了至少10亿元的市场销售额。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站