新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁地铁2号线站点装修曝光 铜鼓文化贯穿全线
时间:2017年12月13日 14:38    来源:南宁新闻网-南宁日报    编辑:覃鸿图

  南宁地铁2号线候车处

南宁新闻网讯(记者 黄登)距离南宁地铁2号线开通试运行的日子越来越近了,12月13日,本网记者提前探秘南宁地铁2号线沿线站点,发现站点装修以铜声鼓韵为理念,独具民族特色。记者同时也发现站点内安检机,自助售票机,指示标牌一应俱全,市民地铁换乘出行指日可待。

据介绍,南宁地铁2号线车站的装修理念为鼓声今韵。铜鼓文化已经成为广西民族特色的代表性符号,铜鼓是南宁最具代表性的文化符号之一,很具有民族特色。铜鼓的外形本身就是一件精美的造型艺术。无底腹空,腰曲胸鼓,给人以稳重饱满之感。铜鼓纹样“云雷纹”为重点装饰部分,中心常配以大阳纹,外围则以晕圈装饰,与鼓边接近的圈带上铸着精美的圆雕装饰物,造型夸张、雄强、有力、庄重耐看。

南宁地铁2号线以铜鼓贯穿全线,统一性强,主题突出,以“简洁、大气、明快”为主要表现形式,主要采用现代简洁的表现手法,统一站型按照统一风格考虑,在整体装修色彩上,采用饱和度较低的灰白色系,营造素雅、干净的色彩环境,通过传统文化符号以及现代工业化的材料及表达形式,来寓意南宁现代化城市和民族传统文化的共生。

线路标识色确定采用饱和度高、明艳的色彩(朱瑾红) 后。作为线路主题色,以确保不可过于艳丽导致对线色的冲击和弱化。

从中国传统水墨画中提取基本色彩,是以墨白这两种最基本,最重要的色彩为主要载体。提炼中国传统的水墨画色彩体系,产生

黑,白,灰丰富的层次感。在单纯中求变化,在对比中求调和,在浅淡中求厚润,营造素雅、干净的色彩环境。考虑采用饱和度

较低的灰白色系。车站的整体装修色彩全线统一,站点通过标识进行区分。

表饰材料的选用满足经久耐用、美观大方、便于维护、经济环保的原则。天花一一铝合金金属天花系统,提取铜鼓纹样“云雷纹”并几何化工业化重组: 地面一一芝麻白花岗石材: 墙面——搪瓷钢板; 柱面一一柱面搪瓷钢板与夹胶玻璃,在搪瓷钢板上丝印铜鼓纹样。

南宁2 号线车辆延续了1号线的经典造型,提炼“绣球”的曲线为车灯造型,上扬的灰色肩带与车身的腰带相呼应,将整车的精气神向上提升。形象的体现了当地人民热情、友好、大气天成。内饰提取了南宁地铁1ogo的线条揉入车辆端板造型中,以朱槿红色点缀,整个空间精纯雅致,乘坐便利性高。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站