新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
第十二届园博会展园提前看:成都园与武汉园(图)(1/19)
时间:2017年12月13日 19:00   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
成都园鸟瞰图。第十二届园博会筹办工作指挥部
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

第十二届中国(南宁)国际园林博览会以“生态宜居 园林圆梦”为办会主题,着力在“生态、文化、共享”三个方面打造“三大特色园博”。园区总体规划按功能不同分成九大功能区,通过对现状山水格局的研究,形成“三湖十八岭”的景观特色,园内规划设计了中华城市园、东盟国家城市园、丝路国家城市园、广西园、设计师园和企业园共80个展园,总面积22.84公顷,各参展城市将展示其独特的园林景观、历史文化风貌、园林建设成就与园林技术创新。

各个展园将于2018年12月与大家见面,通过一组展园效果图,提前领略第十二届园博会部分展园的风采。

《高山流水》是我国十大古曲之一,《诗经》是我国古代诗歌开端,也最早的一部诗歌总集,《凤求凰》演绎了司马相如与卓文君的爱情故事更是被历代文人借鉴改编……这些经典的中华传统文化作品想必大家都不陌生,但以园林景观方式诠释这些经典之美的作品大家是否见过呢?本届园博会上成都园和武汉园将为大家一一呈现这些经典。

成都园项目位于南宁园博会中华城市展园北片区传统风格区,以“绿满蓉城·花重锦官·水润天府·宜居成都”为设计理念,以“少城寻梦、金河握香、宽窄蜀韵、鹤鸣琴茗”为设计意境,以突出西蜀园林之文、秀,时代之亲民。

成都园入口区主要景观包括:大门、金河、桥。其中“金水”典故出自明代刘侃在《重开金水河记》中“金水之漪,洋然流贯阛阓,蜀人奔走聚观,诧其神异。由是釜者汲,垢者沐,道渴者饮,洸者洴澼,园者灌。濯锦之官,浣花之姝,杂沓而至,欢声万喙,莫不鼓舞。”

成都园游览区主要景观包括:景窗、琴台、熊猫标志、宽窄巷子。其中“琴台”的典故出自于司马相如《凤求凰》中的“以琴代语兮,聊写衷肠”。

四川省成都市青羊区长顺街附近的宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。如果您没有去过成都市的宽窄巷子,就请一定要走进成都园的宽窄巷子景观区,亲身体验一番“老井翠竹映青莲,青砖小瓦生碧烟”的意境。

成都园休闲区主要景观是鹤鸣茶社。“鹤鸣”源自于《诗经·小雅·鹤鸣》中的“鹤鸣于九皋,声闻于野。鱼潜在渊,或在于渚。乐彼之园,爰有树檀,其下维萚。它山之石,可以为错。鹤鸣于九皋,声闻于天。鱼在于渚,或潜在渊。乐彼之园,爰有树檀,其下维榖。它山之石,可以攻玉”。

成都人民公园里的鹤鸣茶社,距今已有近百年的历史,是全国历史最悠久的茶社之一。算得上是中国茶文化中的地标性建筑。鹤鸣是最具成都代表性的露天茶馆也是目前成都主城区所有茶馆中历史最久、影响最大的茶馆,在老成都的根据地里,有最正宗的成都市井文化。想必在成都园的鹤鸣茶社里你一样能感受到这份正宗的成都市井文化与休闲文化。

体验过了成都园里《重开金水河记》的古文之律、《凤求凰》的古琴曲之流亮和《诗经·小雅·鹤鸣》之雅乐,再来听听《武汉园》里一曲高山流水之高妙。

武汉园临近主入口广场,位于中华城市展园南片区组团。其以知音文化作为设计主题,既体现了楚文化中“乐山乐水”的自然情怀,也同时反映楚人尚乐好舞,与广西乃至全国人民进行艺术交流的宗旨。

武汉园意在演绎一曲高山流水的天然乐章,整篇乐章分为“开端——幽径寻声,高潮——琴台雅韵,停顿——林静山幽,尾声——袅袅余音”五个小段。

入口以“风声水声琴声,声声入耳;高山流水绿树,处处皆景”点题,作为乐章的名称。

寻声径有狭长幽闭、曲折蜿蜒的走道,只闻水声而不见水,表现知音难遇。

竹墙走道尽头有休息节点回音壁,以景墙层层相隔,不见知己,只能听到自己呼喊的声音。

再往前走,密实的竹墙变为透景的木格栅墙,预示山重水复,柳暗花明。

木格栅墙尽头为玻璃屏风组成的休息节点,视野良好,可于此处遥遥听伯牙弹琴。

湖中设置伯牙子期江边相遇的景观小品,展现高山流水的故事,成为建筑的主要观赏看面。聆琴榭着重展示武汉古琴与知音文化,设置高科技古琴,游人可临水榭乘兴漫弹,感受古琴的独特魅力。设置七只音阶编钟,发出悦耳的声音。

聆琴榭中用现代的科技手段,让喷泉的扬程大小、喷射方式、喷射方向以及出水流量根据音乐旋律的高低起伏以及节奏的快慢而变化,从而达到水随着音乐“起舞”的艺术效果。

五音滩利用不同材质的石材反复加工,按规律在不同的位置上砌起来的,当踏着台阶或用木头轻轻敲击时,便会发出“宫商角徵羽”的音高。

运用了电脑自动控制技术及超声波雾化技术,让一股清泉石缝隙中涌出和化雾,周围伴以10条0.5米多高的小水柱,模拟自然山谷里行云流水般时断时续的间歇泉景观。

铮铮瀑布飞流而下,营造非凡的气势,发出荡气回肠的声响。

游人循着水流步至山中亭上,蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,通过描述声音的诗文让游人望文生声。

园路旁、平台上、园子出口设置创意水景如竹滴水等,表现故事虽已讲完,余音仍不绝。

古琴一曲或是热烈奔放而又感情真挚缠绵,或是曲调平缓而又意味深长……让人在成都园与武汉园的游览之间不禁感叹中华传统文化之博、之妙。2018年冬季,欢迎到南宁看园博。(苏榆一婷 刘胜宇)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站