新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[理上网来·辉煌十九大]孙家栋:建设强国 创新是必由之路
时间:2017年12月16日 15:04    来源:央视网    编辑:陈丽婕

  央视网消息:党的十九大报告明确指出,要加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我国的两弹一星功勋科学家孙家栋院士参与并见证了中国航天60多年的发展。孙家栋院士说,党的十九大为未来中国的科技发展描绘了一张美好的蓝图,进入新时代,将激发更多创新活力,开启新的征程。

两弹一星功勋科学家、中国工程院院士孙家栋(资料图)

  88岁的孙家栋院士至今还会时常来到这间办公室工作、关注深空探测、卫星导航等领域的动态。他说,十九大的召开为这些中国航天的重大工程注入了新的动力,特别是十九大报告中,把“创新”提到了重要的地位。

  孙家栋表示:“十九大报告当中提出来,加快建设创新型国家,我觉得非常重要。因为当今世界,建设强国,创新是必由之路。”

  孙家栋院士参与并见证了中国航天60多年的发展历程,曾经参与我国第一颗卫星东方红一号的研制。他说,从初创时期,中国航天就注重把创新和国家需求紧密结合起来。上世纪90年代,在孙家栋的带领下,中国开始自主建设“北斗”卫星导航定位系统。面对当时已经成熟运行的国外卫星定位系统,中国“北斗”该如何发展?孙家栋想到的,是中国北斗要有中国特色。

  孙家栋说,比如说最典型的,我们有短报文,不仅仅可以给你定位,还可以提供短报文信息的传递,这样对用户来讲就创造非常大的方便条件。

  正是这样的创新,助推中国北斗成为和美国GPS等齐名的全球四大卫星导航系统之一。今年11月,随着北斗三号导航卫星实现一箭双星发射,中国“北斗”正式开启全球组网的步伐。孙家栋说,十九大宣告中国进入新时代,而中国“北斗”全球组网正是中国航天进入新时代的重要标志。

  “按照新的时代来讲,就是要做出新的成果,搞出新的工程。比如说我们的高铁,将来都要结合北斗的应用打包出国,这样使得我们国家的任何一个项目,竞争力都非常强了。”

  孙家栋说,在未来,中国航天不仅要用中国的创新技术服务全球,还要实施月球探测,火星探测,空间站建设等新的重大工程,为全人类探索未知宇宙做出贡献,从航天大国向强国迈进。

  “比如说,下一步我们到月球背面落一下,世界各国还没有到那个地方落过,所以我们去看一看,探索宇宙奥秘。”孙家栋语重心长地说,“习总书记讲的,要不忘初心,牢记使命,爱国。对我们航天人就表现在爱航天,爱航天就是要把航天的事业办成,就是把你自己的事情做好,为国家增添力量,为国家作出贡献。”

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站