新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
北海:查获276只国家二级保护动物东方鲎(组图)(1/4)
时间:2017年12月16日 21:35   来源:广西新闻网    作者:张勇 义挚   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
地角所边防派出所民警和渔政部门工作人员查获东方鲎。广西新闻网通讯员 张勇摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网北海12月16日讯(通讯员 张勇 义挚)12月15日中午,广西边防总队北海边防支队地角边防派出所官兵联合渔政部门查获276只素有“生物活化石”之称的东方鲎。

当日中午,该所官兵与北海市渔政渔港监督支队进行联合清查,例行检查到海角路某铺面时,发现该铺面房屋光线较暗,铺面内水池内有大量的大小不一的东方鲎,经过现场的清点,水池内共有东方鲎276只,均为活体状态。

据了解,“东方鲎”又叫“中国鲎”“两公婆”,是一种古老的生物,从泥盆纪就生活在地球上,经过3亿多年的演化仍保持其原始形态,堪称海洋里的远古遗民,有“生物活化石”之称,我国唐代有记载。主要分布于中国、印度尼西亚、日本、马来西亚、菲律宾和越南等国家,在我国浙江、福建、广东、广西、海南等地沿海均有分布。其因蓝色血液而出名,医学界提取的“鲎试剂”,可以用于检验细菌、甲亢治疗、毒素监测等用途。由于利用价值极高,东方鲎难逃灭绝的灾难,因此列入2012年濒危物种红色名录,同时成为国家二级保护动物,禁止任何单位或个人非法捕杀、收购、加工携带。

目前,该所官兵已经联合渔政部门将查获的该批东方鲎运至北海深水港码头进行放生。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站