新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
他篆刻30多年 拇指大的石头上刻字尽显非凡技艺
时间:2018年01月03日 06:50    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:邓色迎    编辑:韦仲达

南宁人的一天 匠人纪事

从1982年开始接触篆刻,从此再也停不下来

在拇指大的石头上刻字 那是他最幸福的时刻

他篆刻30多年 拇指大的石头上刻字尽显非凡技艺

关伟明在篆刻

他篆刻30多年 拇指大的石头上刻字尽显非凡技艺

关伟明作品

广西新闻网-当代生活报记者 邓色迎 文/图

核心提示

关伟明喜好篆刻,他从1982年开始篆刻印章到现在已经有30多年了。他为书画爱好者篆刻,有了书画章,书画作品添色不少。这种一般用石头雕刻的印章,他雕刻一枚,大约需要6个小时。随着时代的发展,很多刻章都用机器代替,会手工刻章的人逐渐变少,关伟明还在继续着他的手工篆刻爱好。

爱好

篆刻有30多年了

“不知不觉,篆刻有30多年了。”关伟明刚开始篆刻的时候,还是个小伙子。那是1982年,当时他才二十岁出头,在南宁邕宁五塘的一家银行上班。因为从小喜欢书画,因此也喜欢篆刻。当时他参加工作不久,工资不高,想要在自己的书画作品上印章,可没有多余的钱去刻章。加上那是个凭票购物的年代,也买不到刻刀。关伟明就打算自己刻章,他去到供销社的回收部门,找了废弃的材料制作成刻刀,然后找了当地的一种软石,买了跟书画有关的书籍,自己看书学习篆刻。

他还清楚地记得自己的第一枚作品。当时,他刻的是一枚闲章,“天生我才必有用”,并将其发表在报刊上,获得30多元的稿费。那个时候,他一个月的工资才20元,这笔稿费让他高兴极了,同时也受到了鼓舞。业余时间,他钻研如何篆刻,看《篆刻正反字典》、《中国古代书画家印款鉴赏》等书籍,研究各种字体的写法,并用毛笔练习。因为有书法基础,他学得还挺快。

篆刻字体,分为简文、玺文、金文等多种。随手拿起一本书,只一个“印”字就有600多种刻法。为了学习,只有多看多练。关伟明年轻时上班的地方,除了一条多是平房的街道,旁边都是庄稼。“以前上班就骑着一辆比自己年龄还大的自行车下乡。”那个时候,交通不够便利,没有公交车到达五塘,他住的是一个只放得下一张床铺的小房间,没有厨房和洗手间。在艰苦的环境下,他业余时间全部用在书画、篆刻上,跟一群有书法爱好的朋友一起交流。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站