新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
花山情缘
时间:2018年01月08日 06:37    来源:广西新闻网-广西日报    作者:杜小品    编辑:甘慧琴

4 且承先民魂,永世谱华章

秘密得以揭开,邝国敦等专家当即把研究的资料整理妥当,向广西民族事务委员会提交了研究成果。跌宕起伏之后终归回复宁静。邝国敦又回到了他堆满石头的办公室,兴致勃勃地观察着从野外带回来的各种奇怪的石头,日复一日,他的工作和生活忙碌且充实。只是,在忙碌的间隙,花山上的那一片片赭红,却时常在他脑海里浮现,偶尔还会到梦中与他相会,跟他对话……闲暇之余,邝国敦还一直关心着花山岩画的保护推广工作。

一天,报纸上的一则消息深深吸引了他,记忆犹如流水般汹涌而出。是它,那一片曾经深深触动他的赭红色;是它,那一片曾经让他日思夜想的崖壁画;是它,那一片埋藏在他记忆深处的神秘而古老的遗迹。他的满腔热血又被激活。

报纸发布的消息是向社会征集保护花山岩画的意见。

花山岩画,这个埋藏在他记忆深处的那抹赭红,多年前曾经苦思冥想破解花山岩画颜料秘密的画面又一一浮现在他的面前。近年来,他不断地追寻着这抹赭红的记忆,关注着那片古老而神秘的花山岩画,他还经常借带队到当地考察的机会,跟文化管理部门沟通,经常提出对花山岩画的保护意见。他对这片岩画太熟悉了!

邝国敦把多年来对岩画的研究和保护心得整理出来,以普通市民的身份寄给了有关部门。很快,他专业而独特的保护意见和管理措施引起了相关部门的注意,经过接触,他们才知道,这位大名鼎鼎的地质专家,在30余年前就已经跟花山岩画打交道了。

随后,邝国敦应邀作为专家顾问参加了花山岩画保护的各类会议,不断以其研究所长,为花山岩画的保护奔走。

2016年7月,花山岩画申遗成功。此时,邝国敦已77岁高龄,距离他第一次研究花山岩画的1985年,已经过去了将近31年。

如何让花山岩画更好地保护和传承下去?邝国敦一直思索着。再也没有什么比这片岩画更让他惦记的。他想把这些年来关于花山岩画的研究心得整理出来,写成科普文章,让更多的人知道花山岩画,让更多的人保护好这片壮族先民遗留下来的重要的文化遗迹,让这一方宝贵的岩画,永世流传。



上一页 
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站