新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“柳州之门”白沙大桥主塔合龙 创多个世界之最
时间:2018年01月13日 08:16    来源:广西新闻网-南国今报    作者:廖艳明 邱银    编辑:陈丽婕

柳州创世界之最

从远处看,主塔像一根笔直的钢管弯曲之后架在河上。走近了仔细看,主塔却是一个空间曲线扭曲结构。通俗来说,就像将笔直的钢管在空中拧成了“麻花”。这也使得建设难度呈几何倍数提升。

“误差要控制在5毫米。”白沙大桥项目经理刘明友介绍,正式吊装前,每个节段都要先通过三维模型模拟定位,全方位布置定位轴线。施工中,为了克服吊装中的困难,他们专门针对主塔吊装研发了新的施工工法,即在河上架起了上百米高的临时支架,在支架上安装横梁,横梁上设置4个可以任意移动的吊钩。通过电脑分析数据,指挥吊钩移动,保证主塔安装的精度。

刘明友说,大桥主桥的“空间异形扭曲反对称全漂浮体系”,建设规模为世界上同结构类型桥梁中最大的一座,同时也是高度最高、跨度最大、用钢量最多的“反对称结构斜拉桥”。

中铁上海局的造桥专家唐俊介绍,大桥在前期准备过程中,他们已与世界上同类型桥梁的数据进行比对,白沙大桥的综合性造桥技术和施工工法在国内处于首创地位,在国际上同类桥梁施工中也属一流。

引桥月底浇筑完成

白沙大桥主桥桥面已经成型,两旁还有引桥、匝道连接周边道路。记者看见,在东岸引桥上,工人们正在绑扎钢筋,下一步将进行引桥的浇筑。

现场负责人称,东岸引桥上两侧还有匝道连接沿江路,西岸的引桥匝道则可直通河边的滨江东路。引桥将在本月底浇筑完成,匝道也在建设中。但是,目前西岸匝道所在位置,还有部分征地拆迁没有完成,给施工带来不便。

根据规划,白沙大桥东岸继续往东,连接现有的高新三路。而西岸一直往西,将建设一座上跨白沙路、跃进路的立交桥,目前已经在进行施工。立交建好后,可以从白沙大桥直抵白沙路和跃进路。

白沙大桥预计今年下半年竣工。大桥建成后,大桥与周边道路,将成为连接柳州东西方向的交通大动脉,更加方便柳北区与河东片区的往来,还能有效缓解河东大桥与壶东大桥的交通压力。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站