新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
象州老人迎来110岁生日 倡导顺应自然天人合一
时间:2018年01月18日 11:13    来源:人民网-广西频道    编辑:覃鸿图

云自兰老人平时爱喝葛根糖水

人民网象州1月18日电 (张芳、王勇、庞冠华、实习生梁爽)“阿奶,祝您生日快乐,身体健健康康。”1月17日,广西象州县水晶乡水晶村委河甫村的云自兰老人家里热闹非凡,一家人围坐一团为老人庆祝110岁的生日。

云自兰老人生于1908年,膝下育有三个儿子,大儿子和二儿子相继去世,如今和小儿子生活在一起,平日里互相照顾。据云自兰的小儿子谢尔高介绍,老人身体状况良好,耳聪目明,平常仍然坚持自己洗衣做饭、打扫卫生,做一些力所能及的家务劳动。平时还能穿针引线、缝补衣服。老人喜欢看电视,还时常关心国家大事。“已有50余年没去过医院啦!”自从谢尔高记事儿起,就没见到过母亲进医院看病。

说起母亲年轻时的故事,谢尔高叹了口气,由于父亲去世得早,云自兰一个人养育3个孩子和家里的两位老人。后来,弟弟和弟妹也相继去世,3个侄子和1个侄女的养育重担,又落到她一个人的身上。老人家坚强面对生活的困难,一个人撑起两个家。生活的艰辛造就了老人家坚韧、宽厚的性格,凡事以和为贵,从不与人争吵,口碑甚好。

当天,冬日里的阳光洒在身上暖洋洋的。云自成老人独自走向门口自家的菜园,匐下身子采摘地里新鲜的青菜。摘菜、洗菜、切菜,准备工作就绪后,只听“滋滋滋……”油热后老人将青菜下锅,翻炒、加盐、焖锅,动作娴熟,有条不紊,不一会儿,一盘香喷喷的有机青菜新鲜出锅。“好吃,真好吃啊!”,听到家人的褒奖,云自成老人脸上乐开了花。

生日宴上,云自兰老人的儿孙还与宾客分享了长寿的“秘诀”。子孙们说,云自兰老人作息规律,饮食清淡,一般早上7点多起床,晚上8点多睡下。生鸡蛋打到一碗烫白粥里,就是老人最喜欢的早餐。午饭和晚饭老人进食自家种的青菜,常吃蒸猪肉,也爱吃鸡肉。谢尔高介绍,在平时做饭时,常用到一味中药——鸡血藤,鸡血藤具有补血、活血和通络的作用,用鸡血藤入菜和煲汤老人很喜欢。

“‘天人合一’是传统中医养生的核心理论,其实就是人与自然的和谐。”广西象州县中医医院副院长李敏介绍,长寿的一部分取决于遗传基因,但通过后天的养护可以在原有基础上提高生命的质量。首先就要科学饮食,其次要根据时节调理作息,最后要注意把控情绪,学会宽以待人。(完)



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站