新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[网络媒体走转改]汕头:守护非遗 在传统中寻求创新
时间:2018年01月18日 11:26    来源:人民网-广东频道    编辑:陆权香

潮剧演员正在表演潮剧《十八相送》。夏凡 摄

唱腔别致的潮剧、针法反复的珠绣、精美绝伦的潮阳剪纸……1月16日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层(广东站)活动采访团走进汕头,感受当地非物质文化遗产的独特魅力。

“娘知道,掩护重担你独立撑持;抚伤痕,娘心如绞老泪滴。”在老妈宫戏台,广东潮剧团为观众带来潮剧《红军阿姆》选段。该剧以吴南生报告文学《松柏长青》、潮剧《革命母亲李梨英》为基础,以李梨英的感人事迹为素材,着力表现一位朴素而坚韧的母亲形象。2017年11月,该剧获第十三届广东省艺术节“剧目一等奖”。

张阿婆带着年幼的孙子孙女来看这场演出。“我从小就是听着潮剧长大的,这是我们的文化。”她表示,虽然现在娱乐方式多了,听潮剧的次数少了,但还是希望孩子们能多听听,感受传统文化的魅力。

像潮剧这样的国家级非物质文化遗产,在汕头有13项之多。2017年6月,汕头非物质文化遗产展示馆开馆,建筑面积1200多平方米,展示国家级非物质文化遗产13项、省级非物质文化遗产38项。这是汕头第一所市级的非遗展示馆,其展出的非物质文化遗产项目数量、规模在省内均居前列。

传承与创新是保护非物质文化遗产的关键。现如今,汕头许多非物质文化遗产技艺仍然以家族为脉络传承。

胶水、铁片、丝线、尖嘴钳,这些都是赵岱丽制作“盔头”必不可少的工具。尽管头发花白、戴着眼镜,但她手上的功夫十分利落。赵岱丽的丈夫,是汕头市级非遗项目盔头制作技艺传承人陈衍庭。四十多年前,她跟着丈夫入了这一行。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站