新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西“寝室对联”不输“网红” 女版活泼男版严谨(1/6)
时间:2018年01月19日 06:33   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:梁如雪   编辑:廖志荣
图片载入中,请稍候...
 
广西民大男生宿舍对联
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

近日成都高校女生寝室的对联上了热搜

这样的“花式对联”我们本地高校也有——

广西“寝室对联”:女版活泼 男版严谨

广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪 文/图

核心提示

近日,成都某医学院女生寝室贴出“花式对联”引发网友围观,让大家忍俊不禁的是,这些对联的内容丰富多彩,有的祈求有帅哥、有的祈求不挂科,还有的学校出现全英文对联,网友直呼“太有才了”。

别以为这些寝室对联只在别人的学校里头才有,广西的大中专院校、高校内,寝室对联也一样花样百出。

现象

各地寝室对联 求美求男神求不挂科

之所以寝室对联忽然引起关注,主要缘于各大高校近一周以来纷纷进入考试周,再加上新年交替,高校学生们在整日的考试背书重压下,抒发起各种情绪来,这其中“逢考必过”的愿想就占了相当一部分。“朝朝暮暮有帅哥 年年岁岁不挂科”、“大学考试不常有 每次考试每次过”……此类祈愿考试顺利通过的对联比比皆是,横幅大多都是“逢考必过”、“永不挂科”。

也有一部分高校学子直接抒发心情,如求男女友的“去年相思单流泪 今朝牵手共白头”、希望能减肥的“春满乾坤猪满门 天增岁月人增肥”,还有一部分则是直接对起了今年的生肖年份“汪旺汪旺汪汪旺 咯哒咯哒咯咯哒”。当然,仍有相当一部分的高校学子喜欢较为传统的中式对联,认为寝室文化也应该有中国民俗风俗的体现。

本地

女生版对联花样多

那么,我们本地的高校是否也刮起了“对联风”呢?记者走访多所学校发现,本地寝室贴出“花式对联”的还挺不少。

在广西师范学院的女生寝室记者看到,不少寝室都已经贴出了大红对联,“春风送暖花千树 骏马扬蹄路万程”、“旧岁又添几个春 新年更上一层楼”等对联比比皆是,广西大学内的部分寝室也张贴了大红对联。“其实我们也很想贴对联,但是有些刚刚建好的宿舍楼比较新,我们不太敢往门上贴东西。”一名广西大学的大二学生说。

女生们在对联的表达上,可谓形式活泼、花样百出。一个寝室的对联写着“回眸一笑百媚生 八床粉黛皆绝色”、横批“倾国倾城”,一看就知道里面住着8名女生,让人走过路过的人忍不住想进去一探究竟;有的寝室比较无厘头,上书“天王盖地虎 金木水火土”、横批“葫芦娃”。

相对而言,本地男生寝室的对联就较为严谨,在广西民族大学的很多男生寝室,对联多为与国家兴衰、如意吉祥、辞旧迎新有关。

观点

既能抒发情怀还能炫字

“第一次觉得写一手好字多么重要。”看到自己的寝室门口光溜溜,广西民大一名大三学生小韦感叹道。据了解,这些对联大多是宿舍里头有点书法基础的学子自己挥墨书写的,大家发挥了自己的小才华,楷书行草篆书都悉数用上,一些寝室也会“借走”比较好看的墨宝,给自己的寝室添辉。

很多学生都觉得在不影响楼道整洁、他人健康的前提下,大家在门口贴起对联“很有过年的气氛”,同时也让每个寝室都像一个家。“还能自己对对联,没有一点文学功底,还真拿不出手。”学生们觉得,写对联这事,多少能让学子们传承些传统文化,是一件好事。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站