新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁市发起"我·为救护车让行"活动 为生命护航(1/12)
时间:2018年01月20日 22:42   来源:广西新闻网    作者:金翔义 黄玲娜   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
“我·为救护车让行”公益倡议活动启动现场。广西新闻网记者 金翔义 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁1月20日讯(记者金翔义 黄玲娜)开车上路,尤其是道路拥挤的时候,听见救护车警铃越来越近,你是否有过想让不知道该怎么让的经历和感受?今后,南宁驾车出行的市民,将有望逐步Get到“合理避让救护车,让出生命绿色通道”的新技能。今后南宁市民驾车出行,要掌握这些“合理避让救护车,让出生命绿色通道”技能才是正确的。

南宁市正式启动“我·为救护车让行”倡议引导活动

1月20日“全国急救宣传日”当天上午,南宁市急救宣传日暨“我·为救护车让行”启动仪式正式举行。南宁市卫生计生委、南宁市文明办、南宁市城市应急联动中心、南宁市公安局交警支队、共青团南宁市委、南宁急救医疗中心等相关单位负责人出席了当天的启动仪式。

这场由南宁市卫生和计划生育委员会主办、南宁急救医疗中心承办的大型公益活动,正式向社会发出“我·为救护车让行”倡议,旨在解决救护车行车难问题,解决社会车辆对救护车“不知让、不会让、不敢让和不愿让”的困扰。

活动现场,主办方宣布首批130人的南宁急救服务志愿者队伍正式成立,并举行了“我·为救护车让行”车贴发布仪式,今后市民出行将会在私家车车窗上逐步看到。此外,主办方表示,将在接下来的一年时间里,活动组委会将通过电视台、广播电台、报纸及网络媒体进行广泛宣传和倡议,让“我·救护车让行”深入民心、变成常态。急救服务志愿者们也会走上街头,走进政府机关、企事业单位、学校、社区等,宣传“我·救护车让行”理念,号召市民为救护车让道,为生命让行。

如果避让救护车闯红灯怎么办?

随着城市车辆日益增多,交通道路尤其是城市道路拥堵已成常态。而众所周知的是,许多危急重症的患者最佳抢救时间非常短,一旦错过最佳抢救的黄金时间,会危及患者的生命,造成本可避免的死亡或残疾。

究其原因,通常认为是人们面对救护车的时候主要存在“不知让、不会让、不敢让和不愿让”等四种原因。随着宣传工作的开展,不知道应该避让救护车(“不知让”)的人群已经微乎其微。记者随机采访了几位市民,绝大多数表示“不会让”,仍存在“不敢让”的疑惑。

市民韦先生表示,在网上看到过拥挤道路上车辆井然有序向道路两旁停靠,为救护车让出宽敞通道的视频,很震撼。但是在路上听见救护车警报的时候,周边的车辆都是继续加速前进,所以自己也不知道该怎么避让。韦先生认为相关部门应当制定统一的让行方法、并适当组织演习,在媒体上发布,“这样就都知道怎么让了。”

市民黄先生则对如果正在等候红绿灯的时候遇到救护车需要让行该怎么办提出了自己的疑惑:“如果为了避让救护车我出现了越线停车,或者闯红灯怎么办?希望交警部门能给出解释。”对此,南宁市公安局交通警察支队宣传科副科长李强表示,《中华人民共和国道路交通安全法》规定,救护车在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行,因此为救护车让行是合法合规的行为,也是每个公民义不容辞的责任,但前提也要保证自己及他人的安全。

呼吁:尊重生命 一起“让”出生命救治的绿色通道

目前,南宁市医疗急救呈现连年增长的态势,为救护车让行的重大意义也因此更加突出。据统计,2017年南宁急救医疗中心调度中心共接到120呼救69180次,较2016年的60786次增长13.8%;派出救护车出诊59017次,较2016年的52530次增长12.3%;救治人数52737人次,同比增加12.33%(2016年46950人次),其中危重病3423例。

和“不会让”“不敢让”相比,部分私家车主“不愿让”的行为在医疗救护过程中也屡见不鲜。记者在采访中了解到两个案例:2017年12月,南宁市江南区一小区内,一私家车在路边停靠,在驾驶员在车内的情况下,该车阻挡运送重症患者的救护车长达3分钟;同月,南宁市西乡塘区秀灵路,救护车拉载病人疾驰前往医院救治,一社会车辆在具有让道条件的情况下,坚持在救护车前“领路”,并在斑马线前急刹车,导致救护车紧急刹停,医护人员摔倒……

南宁市医疗急救中心处在急救一线、负责救护车信息化的工作人员滕蛟生表示,感谢大多数市民一直以来对救护车的礼让,也希望“不愿让”这种现象早日杜绝。滕蛟生介绍说,现在的救护车都有行车记录设备,每次查看到私家车故意不让行的情况,导致病人紧急救治出现延误,都十分心痛。

对此,我们呼吁广大人民群众切实行动起来,形成礼让救护车的良好习惯,正如南宁市医疗急救中心倡议书中所写,“请为救护车让行,为生命让路!我们相信,只要有您的积极参与,必将有生命因您的行动而改变!”

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站