新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
七旬老人坚守百年老屋 只因忘不了那温暖记忆(图)(1/9)
时间:2018年01月24日 07:05   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄占玲 何学俏   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
磨村的古民居群
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

精美的花窗、古朴的对联,磨村百年老宅魅力依旧

七旬老人坚守百年老屋 只因忘不了那些温暖记忆

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲/文 何学俏/图

今年72岁的磨庆鳌住在上林县巷贤镇磨村,自从爱人去世之后,他便一个人守着老屋。这间老屋在清康熙年间就已建成,期间虽然修缮了多次,旧房梁依旧结实。磨庆鳌从出生到现在一直住在老屋里,即使儿子已经在外修建了新房,他仍旧不愿意搬出去。去年,老屋因为漏水,他还对屋顶进行了小规模的修缮。

按照磨庆鳌的说法,这间老屋在他的第六代先祖出生时就已经建好,而到他这里已经是第十五代了。当时是公元1702年,距离现在已经有316年,而像这样在清代就已经建成的老建筑,整个磨村就有80座,大都为三高两矮的青砖包皮土砖内砌瓦房,四、五栋正房接连一排,寓意着四代同堂、五代同堂。

老房子每一排房子之间户与户开门相通,屋内大多数摆放着雕刻八仙桌和长凳。在磨庆鳌家的正厅就放置着一张雕刻着精美花纹的八仙桌,这可是件从清代就有的老物件,样子仍旧非常新。此外,每座房屋的屋檐、顶梁上都雕刻有精美的图案;有精美的莲花座、福禄寿雕等,美轮美奂,具有浓厚的岭南风格。

由于构造精妙,住在老房子里冬暖夏凉。磨庆鳌说,夏天他从来不用风扇,而到了冬天,也不用盖厚棉被。最让他印象深刻的是,以前每逢夏日傍晚,大家吃完饭后一起到院子的过道上纳凉,一家子人说说笑笑,氛围格外地融洽。再后来,磨庆鳌长大了,娶妻时就是在正厅拜的堂,“家里的大事像是结婚、祭祀等,都是在正厅进行的。”

还有些大型喜事或者祭祀,需要到磨村的磨氏高祖堂去举办。磨氏高祖堂始建于光绪八年即公元1883年,最初用于祭祀、办学,清朝进士韦作衡曾作联“几百年世家无非积德 第一件好事还是读书”,后赠于磨家,挂在祖堂私塾。在正厅内的屋顶上,可以隐约看到一根主梁上刻着“光绪八年”的字样。磨村的导游李秀香说,刚刚结束不久的冬至祭典就是在这里举办的,非常热闹,也让年轻一代感受到了民俗文化的魅力。

时光荏苒,磨庆鳌的孩子们在成年后都搬出了老房子,各自有了新家,只有在节假日时,大家才回到老房子,在正厅里聚一聚。磨庆鳌的老房子由于年代久远,也成了磨村的一大特色景点,每当有游客到屋内参观时,总会看见一位老人坐在正厅里看电视,磨庆鳌说,他会一直守着这座老房子直至离世,因为这间房子给了他太多美好的回忆。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站