新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
工程师历经30天跨国救援回家:身后有强大祖国支撑
时间:2018年02月14日 15:17    来源:齐鲁网    编辑:韦仲达

  齐鲁网济南2月13日讯刘庆良是浪潮全球技术服务中心的一名工程师,一年八个月在海外,为“一带一路”沿线国家的网络工程项目做技术服务。临近春节,准备回家的他,却几经生死考验。今天的新春走基层,为您讲述一场历时三十天的跨国生死救援。

  浪潮集团工程师刘庆良告诉记者:“没有祖国的强大,我说实话很难在有限的这一阵,恢复到这种状态。到家了心情非常激动,尤其是到了春节了,确实是想家了。”

  两个月前,刘庆良从非洲坦桑尼亚飞往位于加勒比岛国荷属库拉索。这里年均气温35度,烈日下工作了几小时后,刘庆良突然晕倒在地。

  刘庆良同事的武继方表示:“我当时立即将他送往当地最好的医院,到医院后他被确诊为重型脑型疟疾。”

  疟疾是非洲致命疾病,在当地只有20%生还率。当晚,一次跨越万里、13个时区的远程会诊紧急举行。齐鲁医院感染病科主任邢全台告诉记者:“这绝对是我见过的最严重的疟疾的病例,他有两个器官以上的衰竭,容易并发肺炎。这种病情,死亡率肯定是在50%以上的。”

  同时,浪潮集团也向外交部求助,协助刘庆良妻子方艳丽赶赴库拉索。

  刘庆良同事徐凯告诉记者:“签证正常办理得15天,通过中国外交部,两天就拿到了签证。”

  这场跨国团圆,让刘庆良的病情开始好转。

  刘庆良妻子方艳丽告诉记者:“他平时叫我丫头,我说,你要听着是丫头呢,你就转过头来,他就转过头来,我说你能真的听见吗,你就眨三次眼睛,他眨了三次眼睛。”

  然而十天后,刘庆良肺部严重感染,需要体外膜肺氧合系统,但最近的治疗设备在1000公里外的哥伦比亚。要活下去,必须跨国转院。

  刘庆良同事徐凯告诉记者:“在整个转院过程中,作为一个中国人我感到非常自豪,因为整个过程一路绿灯,从集团联系哥伦比亚当地医院,当地医院又专门派了医疗队来库拉索,然后给庆良做了一个手术,包机用了不到三个小时就完成转院。”

  哥伦比亚桑坦德省不卡拉曼加FCV医院护士Erika告诉记者:“他从库拉索送来的时候,情况很危急,没法自主呼吸,需要插入呼吸机,也没法进食,由于肺部和胃里的积液,嘴里一直吐血。”经过中哥双方医疗专家的努力,刘庆良逐渐康复,在春节前踏上回家的旅途。

  目前,浪潮集团有200多名像刘庆良一样的山东工程师,在亚非拉20多个国家参与当地信息化项目建设。去年山东对“一带一路”沿线国家进出口超过4800亿元,增长16.4%。今后五年,山东突出“一带一路”建设,让更多的“山东制造”“山东建造”“山东服务”走出国门。

  刘庆良表示:“回家真好。等我身体完全康复之后,我还会回到我熟悉的海外市场,我会带着山东新的技术,山东新的管理理念,继续为一带一路提供更好的更优质的服务,因为在我的身后有一个强大的祖国支撑着我。”

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站