新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
中国人最隆重的“饭局”:年夜饭怎么吃?(组图)
时间:2018年02月15日 09:29    来源:中国新闻网    编辑:陈丽婕

原标题:【春节十景】中国人最隆重的“饭局”:年夜饭怎么吃?

又到了一年中辞旧迎新的日子。说到除夕,除了贴春联、放鞭炮等,年夜饭也是不可或缺的重要元素。现如今,随着人们生活方式的不断变化,无论是外出就餐,还是外卖到家,更多样的选择体现在了中国人年夜饭的餐桌之上。今年的年夜饭,你是否也有“别样”的打算?

资料图:辽宁省葫芦岛市民在家中与家人享受丰盛的年夜饭。中新社发 于海洋 摄

外出就餐火爆 部分饭店“一桌难求”

随着人们生活观念的改变,近年来,年夜饭这门“必修课”也渐渐走出了家门。相比于在家准备年夜饭的繁杂程序,更加省心方便的“下馆子”成了更多人的选择。

记者2月初走访了北京的10家餐厅,虽然离除夕还有差不多半个月的时间,但其中9家餐厅年夜饭时段的包间早已被订购一空,甚至连大厅位置也略显紧俏。

一家餐厅的经理对记者介绍,今年年夜饭最早的“预订单”来自去年春节,当时有顾客吃过年夜饭后就直接预定了今年的,而大部分顾客都是提前四个月左右时间预定的。此外,该经理还介绍,不但年夜饭很紧俏,除夕当天的午餐也成了今年预订的热点。

“不少顾客都会选择上午十一点左右来餐厅用午餐,再带一些成品、半成品食材回家准备年夜饭。”这位经理介绍。

在记者走访的餐厅中,只有一家餐厅表示年夜饭依然有包间可供预约,顾客可以提前到店点菜并支付定金,但却有“人均消费600元左右”的金额要求,并要加收10%的服务费。

家住河北秦皇岛的叶强今年已经53岁,本来他也想利用过年的时间好好休息一下,一向主张在家吃年夜饭的他,今年也想做换个方式团聚,带一家人到餐厅就餐。但他在联系多家餐厅后,最终还是打消了这个想法。

叶强告诉记者,不少餐厅“年夜饭”预定中对顾客的限制太多,有的餐厅要限制用餐时间,有的餐厅要收取开瓶费、服务费等额外费用,还有的餐厅要求我们必须选择套餐,不能单点。

记者发现,与叶强的遭遇相似,近年来,春节餐饮市场中,由于客源火爆,一些不成文的潜规则、“霸道条款”开始出现,值得关注。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站