新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
我们这样过春节:新年俗、新方式 四十年真情不变
时间:2018年02月15日 09:40    来源:人民日报    编辑:陈丽婕

从无肉不欢到注重健康 我们这样享佳肴

“爆竹声中岁欲迁,家家此夕敞琼筵。”每到除夕,全国人民阖家团聚,备办佳肴,其乐融融。

改革开放40年来,国人年夜饭的品质、就餐方式也发生了巨大的变化。

上世纪70到80年代,年夜饭以家庭自制为主。“70年代末,鸡鸭鱼肉,无一样不要票。为了吃上一顿相对丰盛的年夜饭,往往提前几个月就将各种票证凑齐,买上一些平时不常吃的荤腥,腌上一两只猪头、几条河鱼、几只鸡。到了除夕前,家家门前都会飘出阵阵腊肉的香气。”家住江苏盐城大丰欧蓓莎小区的黄凤莲说,目前她已从一家国有农具厂退休。

据黄凤莲回忆,那时候一到年关,镇上的酒楼饭店就歇业了。酒店日常供应的菜点也并不太讲究,大多数时候只有炒肉丝、熘肝尖等大路货,但一桌宴席也要机关厂矿员工半月的工资。

“那时大家肚子里都缺油水,年夜饭没有三四道荤菜是不行的。大菜一般是一大海碗烩土膘和干贝煮干丝、雪里蕻烧野鸭、清炖母鸡、红烧鱼之类。其间,穿插几道拔丝苹果、糖莲子等孩子们爱吃的甜菜甜汤。”黄凤莲说。

90年代,居民年夜饭渐渐丰盛,已有居民在餐馆订餐。

家住北京丰台的李尚明来自河南濮阳,90年代就来首都发展。“在北京过年,年货倒不缺,就是年夜饭不好整治。若是照平日那样烹个三菜一汤,觉得不像过年。但若是摆上好几个碟子、弄几样大件,全家就得吃上好几天的剩菜。”为了调剂一下,有几年,李尚明全家决定上餐馆吃去。吃完就走人,倒也落得个清净。

近5年来,订餐、外卖成为年夜饭的一个重要选项,在食材、品味、就餐方式上也有了新的特点。

相较于以前掏20元都觉得肉疼,现在人们也愿意为几千元的晚餐埋单。即使如此,一些老牌饭店的年夜饭依然“一桌难求”。

在这样的形势下,一些饭店推出的三四百元的特色熟食套餐、半成品套餐的销量逐年提升。这些年夜饭半成品大多可根据用餐人数提供多种荤、素、冷、热搭配,价格从100至2000元不等。除此以外,厨师上门服务制作年夜饭、私人订制年夜饭等年夜饭新玩法也受到越来越多年轻人的认可。

虽然老年人、年轻人有不同口味和要求,但追求健康、崇尚绿色的餐饮理念十分一致。中国烹饪协会相关负责人表示,“饭店在年夜饭的菜单上,也呈现新的特点:如肉类菜品大幅减少,时令蔬菜品种增多;烈性酒消费量减少,葡萄酒、汽酒类饮料增多; ‘浓油赤酱’菜品减少,低盐低油菜品增多。”(记者 齐志明)

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站