新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
我们这样过春节:新年俗、新方式 四十年真情不变
时间:2018年02月15日 09:40    来源:人民日报    编辑:陈丽婕

从围炉看春晚到举家看电影 我们这样合家欢

“合家欢”无疑是春节的核心要义。与阖家聚餐相应的,举家观影已逐渐成为与年夜饭、逛庙会等传统习俗并驾齐驱的新年俗。如今,春节已经成为中国电影最吸金的超级档期。

1983年,中央电视台首次推出春节联欢晚会,一家人吃完饺子围在电视机前看春晚成为新年俗。而此时,由于市场结构不完善等因素,在人们的春节文化生活中,电影几乎消失了,绝没有像现在这样占据文化消费的主流地位。

90年代中期,中国电影市场逐渐转型,贺岁片、贺岁档应运而生,催生了贺岁片的代名词“冯氏(冯小刚)喜剧”,但春节档依旧处于真空状态。

2003年中国电影全面改革迈入产业化时代,档期概念渐趋形成和完善:2008年由《长江七号》和《大灌篮》带动春节票房首次破亿;2010年,《阿凡达》单片春节票房过亿。但2012年以前,市场还很少有针对春节而定制的影片。

2013年《西游降魔篇》爆发。此后国产电影在春节档大放异彩。《西游记之大闹天宫》《美人鱼》等影片屡屡刷新票房指标,并且给人们带来过去没有的新春快乐和享受;春节档本身则在2016年和2017年实现了彻底的颠覆性变化和结构性突破。

从2008年到2017年10年间,春节档电影屡创奇迹,票房突破33亿元,观影人次则翻了20倍。与此同时,随着春节期间人口由特大城市向三四线城市流动,更是刺激产生了“去中心化”的全民观影热潮。

春节档的跨越式成长和发展,除了影院终端下沉、电影品质提升、观众氛围培育等内部原因外,广大人民群众消费习惯的改变也极为重要。

2018年春节档,五部已具品牌效应且类型风格各异的影片“逐鹿中原”,迎合全民观影的不同需求,这样的同台竞技无疑值得期待。(饶曙光 作者为中国电影家协会秘书长)

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站