第28届菠萝岭元宵花灯会举行 超十万人赏灯闹元宵 (1/14)

2018年03月03日 13:30 来源:广西新闻网 作者:陈思羽 郭超前 编辑:李香莹

图片载入中,请稍候...

3月2日晚,南宁市江南区菠萝岭第28届元宵花灯会入口人山人海。广西新闻网记者陈思羽 摄

广西新闻网南宁3月3日讯(记者陈思羽 通讯员郭超前)3月2日晚,南宁市江南区菠萝岭第28届元宵花灯会在江南区南建路5号广西金砖茶城盛大举行。当天晚上7:30,千盏设计精巧、造型美观的花灯齐点亮,分两侧一字排开,把夜空照得璀璨夺目。据不完全统计,观赏江南区本届元宵花灯的市民超过十万人。

今年菠萝岭花灯会的举办地由往年的江南区石柱岭一路前移至场地宽阔、便于人车疏散的南建路与亭洪路交会处的金砖茶城。

花灯会上花灯与茶结合,市民不仅能赏灯,还有200多家茶店提供免费品茶服务,茶香随风飘散,让人沉醉其中。两种承载着中国传统文化精髓的元素结合起来,是一次传统文化在现代社会精彩传承的生动体现,更把花灯盛会推向了高潮。

菠萝岭社区居民卢大爷和老伴参加元宵观赏菠萝岭花灯活动已经有二十多年了。“每年元宵团圆饭后,我们都来这里看花灯,这次感觉是这20多年办得最好一届,花灯质量好观赏环境也好,希望以后一年比一年办得更好。”

今年花灯会的生肖主题为“狗”。“主角”巨型招财狗“旺旺”,身高3.7米,它高立坐着,神态憨笑,轻吐舌头目视前方,双耳竖立十分精神,是市民朋友喜爱的“明星”。它与活动场地入口拱门式牌坊及写有“中国梦”的大花坛,都是市民竞相拍照的亮点。除了生肖狗,还有传统宫灯、动物形象花灯、卡通形象花灯、花篮等造型多样的花灯数不胜数。内容上,今年还有许多印有廉洁内容的灯笼;金砖茶城专门扎了一批印有“金砖茶城”字样的宫灯,宫灯上贴有国粹脸谱,一排排火红喜庆的灯笼立在红火火的“树枝”上,将现场渲染得喜庆而充满了中国年味。

据悉,菠萝岭花灯会是菠萝岭居民每年自发组织的一次盛会,菠萝岭社区也于2013年成为南宁市元宵花灯节传承基地,是江南区政府大力挖掘和保护的文化遗产。

( 1 / 14 )
>>更多精彩图集推荐