新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
她没上过学却培养3个孩子上大学 打拼成企业董事长
时间:2018年03月07日 06:55    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:农芝    编辑:覃鸿图

她没上过学却培养3个孩子上大学 打拼成企业董事长

遇到不会写的字,林秀兰就用画图来代替。

不让孩子吃亏在教育上

把3个孩子培养成大学生

做生意难免跟人打交道,人太多,光靠脑子记不住,自己又不识字,林秀兰就独创只有自己识得的“象形文字”来记通讯录。比如,对方如果姓朱,她就在这个人的电话号码前画个猪头;姓马的,就画一匹马;做木材生意的,就画一棵树……记下号码和“象形文字”后,她再回家问孩子,如何用汉字记录。通过积累,林秀兰现在已经认得不少汉字了。

“如果我有文化,就会比现在做得更好。”林秀兰说,自己最大的愿望是让孩子们多读书。她在事业上全力以赴,在孩子教育上她也毫不松懈,严格要求孩子努力学习。不管在外打拼多苦多累,回到家,总是以灿烂的笑容面对孩子。

林秀兰有2个儿子1个女儿,3个孩子后来都考上了大学,儿子和儿媳都是公务员。如今,3个孩子都已成家,都有自己的事业。林秀兰说,她一辈子做过很多事,积累了一定的财富,很多人夸她“了不起”,但她觉得,把几个孩子培养成才,是最让她感到骄傲的事情。

她说“勤劳致富光荣”

60岁仍坚持奋斗

2010年,林秀兰投资上千万元在苏圩镇办木材厂;2014年,她又投资800多万元在亭洪路开酒店;她还经营着一个大型停车场、糖烟店、米粉店等,旗下有几百名员工。通过勤劳的双手,林秀兰如今是几家企业的董事长。

当记者问她成功的经验是什么时,她说:“就是不怕苦,埋头干,大胆去搏。我没文化,靠勤劳、诚信、政府的好政策、身边的贵人相助,才走到今天。”林秀兰说,能从一个农村妇女能走到今天这个地步,她很满足,但不会停止。

林秀兰常常忆苦思甜,也常在能力范围内捐资做善事。2017年,她响应号召为精准扶贫出力,给困难群众捐赠15台28吋液晶电视机。平时,她还关心家乡的留守儿童和孤寡老人,在节日给他们送去慰问品。她也积极参与各类爱心公益活动,为山区贫困群众捐物。

在接受记者采访过程中,林秀兰总是被各种业务电话打断,今年60岁的她依然每天风风火火地忙事业。“我小孩都叫我不要忙了,但我停不下来。”林秀兰说,她一辈子习惯忙碌的生活,而且那么多员工等着她发工资,如果她停下来,这些员工就面临失业。“我还要继续奋斗,这是我对事业的热爱,也是一种责任。”林秀兰这样说。

 



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站