新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
她没上过学却培养3个孩子上大学 打拼成企业董事长
时间:2018年03月07日 06:55    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:农芝    编辑:覃鸿图

从没上过一天学,却培养3个孩子上大学

一辈子起起落落,却坚信勤劳能致富

她从农村妇女打拼成企业董事长

她没上过学却培养3个孩子上大学 打拼成企业董事长

因为业务多,林秀兰总是电话不断,但她很享受奋斗的过程。

广西新闻网-当代生活报记者 农芝 文/图

核心提示

她出生于1958年,幼时因为家里穷,没上过一天学,12岁开始农田劳动。犁过田,种过地,烧过石灰,卖过砖,跑过长途客车,开过大排档餐馆,后来又办木材厂,开粉店,投资经营住宿酒店……她说,自己一辈子都在奋斗的路上。如今,当年的农村妇女,已成长为多家企业的董事长。

她叫林秀兰,南宁市江南区苏圩镇佳棉村那笪坡人,一个不服输的女子。用她的话来说,自己一辈子“不认命不认输”,只相信勤劳能致富。今年60岁的她,依然还奋斗在事业的路上。近日,记者采访了林秀兰,倾听她别样的奋斗人生。

没文化也敢闯

始终相信勤劳能致富

“我一天学都没上过,但我相信,勤劳也可以改变命运。”近日,面对记者的采访,林秀兰这样说。

林秀兰小的时候,家里有七个兄弟姐妹,她排行第六,家庭非常贫困,父母无力供她上学,她就偷偷到学校旁听。父亲知道女儿好学,决定教她算数、看秤,因为“懂得数钱、看秤,以后可以做小买卖”。

因为父亲体弱,林秀兰12岁便下地干活。1980年,林秀兰与同村的龚先生完婚。成家后,她更加勤劳。“那时候听说开窑烧石灰卖能赚钱,我们就马上干了。”林秀兰说,这活比干农活辛苦,但能赚钱。她常拖儿带女烧石灰,村里砖厂管事的人看到之后劝她转行去帮卖砖头。当时卖砖头有两种结账方式,一是按月给工钱,二是按卖出去多少块砖拿提成,林秀兰选择拿提成。为了多赚钱,她不仅做销售还充当装卸工。

林秀兰说,那时想到什么能赚钱就马上去做,她坚信,只要勤劳就能致富。卖砖头赚到钱后,她又开始投资做木材,买二手客车请司机跑运输,没日没夜奔波操劳,生活慢慢好起来了。1990年,夫妻俩到南宁大沙田买了房子和铺面,一家五口就搬离农村了。

不识字吃大亏

多年积累灰飞烟灭

如果林秀兰就此安分下来,一家人就能平静地过着小日子。1995年,不服输的林秀兰又想着做更大的事业。没想到这份“大事业”,却让她陷入“大坑”。

“房子和铺面抵押贷款十几万,加上原来的积蓄,全部投进去,给别人建楼房。当时是熟人介绍,自己又不识字,就没签正规合同。”林秀兰说,楼房建完后,对方一分钱也不结账,她求告无门,天天有银行工作人员上门追债讨利息。

这一次破产,让她回到起点。原本心灰意冷的她,想到“勤劳能致富”,又开始振作起来。她从小事做起,慢慢积累。做小吃店、开大排档、开饭店,甩开膀子努力干,没日没夜地干,生活逐渐好转。

“做生意有亏有赚,起起落落很正常,但只要不懒,就会挣到钱。”林秀兰朴实的话里透着倔强和不服输。这股不服输的劲,让她东山再起。

“我结婚之前连自己的名字都不会写,所以一路上跌跌撞撞吃过很多亏。”林秀兰说。为了避免重蹈覆辙,2004年开始,逢重要决定时,林秀兰都会聘请律师帮自己把关。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站