新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
车管警花有"特技" 炼就"火眼金睛"识破假牌车(图)
时间:2018年03月08日 06:56    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:卢荻 农媛    编辑:覃鸿图

炼就“火眼金睛”识破盗抢车、假牌车

车管警花有“特技”

车管警花有"特技" 炼就"火眼金睛"识破假牌车(图)

女民警正在查验车辆。

广西新闻网-当代生活报记者 卢荻 通讯员 农媛 文/图

核心提示

南宁市公安局交警支队车管所北湖工作站里,民警都是清一色的女警。千万别小看了这几名女警,她们所在的北湖工作站年办理业务总数超过15万件,服务群众超过20万人次。在“三八节”到来之际,记者走近这个巾帼文明岗,领略到了她们的别样力量。

火眼金睛识破盗抢、假牌车

每一天,来北湖工作站办理新车注册、二手车过户、机动车转入等业务的群众络绎不绝。民警认真查验、严格审核、严格把关,不断提高对拼接机动车、假牌假证、假关单及假登记证书等违法违规现象的甄别能力,坚决杜绝给套牌车、拼装车、盗抢车等办理车管业务。 

主要负责查验工作的叶秋兰,是工作站年龄最大的女民警,还有3年就要退休了。无论是日晒雨淋,还是严寒酷暑,她每天都要背着一个五六斤重的查验包忙前忙后,日均查验车辆80辆。 

夏天查验车辆最辛苦。持续高温,酷暑难耐,一天下来,她的衣服经常湿又干,干了又湿。高温天气下,排着队的车主都是钻进车内打开空调,等到查验时车主才会熄火,发动机温度能超过60℃。每次打开引擎盖,热气直接扑面而来,而她必须把头凑过去查验发动机号,一丝不苟。正是这样,她和同事才能一次次火眼金睛识别问题车辆。 

有一次,叶秋兰在查验一辆办理转入业务的小车时,发现该车车架号打刻位置有些蹊跷。据经验,这款车型的车架号不应刻在那个位置,她立即将这一情况报告站点负责民警岑蓓。岑蓓经过仔细比对原始档案中的车架号拓印条以及实车现场拓印的车架号拓印条,并观察了车架号打刻位置附近喷漆,清理完车架号打刻位置附近的遮挡物后,果然发现了另外一个车架号,且两个车架号不一致。民警立即将这两个车架号在盗抢库中进行盗抢比对,按照嫌疑车调查程序,移交相关部门做下一步处理。车主表示,该车是他准备从外地购入的,在外地未发现异常,幸好在办结过户手续前发现了,否则就当了“冤大头”。 

据统计,2017年,北湖工作站共查获非法拼装及被盗抢嫌疑车8辆,在逃犯3人,假牌假证73份,及时为群众挽回损失,维护群众的合法权益。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站