新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
恭城有一朵漂亮的"杜鹃花" 扎根大山深处美丽绽放
时间:2018年03月08日 10:19    来源:桂林生活网—桂林日报    作者:陈娟 苏小琼    编辑:韦仲达

  张玉玲在照顾奶奶( (市妇联供图)

  □桂林生活网--桂林日报 记者陈娟 通讯员苏小琼

  在恭城瑶族自治县平安乡下山源村,有一个平凡的妇女,她叫张玉玲。她如同杜鹃花一样扎根在大山深处,美丽绽放。

  1996年,张玉玲与湖南小伙杨忠军结婚,从此便在大山里安下了新家。张玉玲婚后把家里打理得井井有条。丈夫外出干工作,挣钱养家。随着孩子出生,加上家里有两位老人需要照顾,生活压力加大,张玉玲先是上山砍竹子、挖山鼠解决生活的基本需要,后来在山里做起了木材生意。随着资金积累,夫妇俩开垦出400多亩林场。可天有不测风云,2008年年底一场大雪让这对勤劳夫妻彻底破产。夫妻俩没有绝望,最终凭着坚忍的意志,从负债累累的困境中走了出来。

  2016年,在当地党委、政府的关心及村两委干部共同努力下,张玉玲去多地考察学习,成立了“恭城喜来乐中草药种植合作社”,注册资金600多万元。全村72户农户参加合作社,占总户数的近三分之一,全村26户贫困户中就有17户参加了合作社。合作社目前已种植的药材品种有吴茱萸、九节风、黄精、广金钱等,面积达400余亩。在成立合作社后,张玉玲又引进高效益养殖品种——— 藏香猪种猪100多头,并与种猪公司签订保价回收合同,增强了抗市场风险的能力,让养殖项目无后顾之忧。这对勤劳的夫妇逐渐成了远近闻名的致富带头人。

  张玉玲的家庭比较“特殊”。因幼时父亲病故、母亲改嫁,张玉玲一直与奶奶生活。婚前,杨忠军与自己的父亲一起生活。婚后,两家人就凑在一起生活。张玉玲平日里对老人嘘寒问暖,生病了端茶倒水喂药。每逢老人过生日,张玉玲都要给他们买一身新衣服。如今94岁的奶奶、72岁的公公依然精神矍铄。张玉玲常说“人人都会老,家家有老人,尊重老人,实际上就是尊重我们自己!”在张玉玲的言传身教下,女儿杨明星也很孝顺懂事。

  有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱。这种爱延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,就成了一种大爱。张玉玲一家一直乐于关心邻里,口碑在村里一直很好,谁家有事都爱找他们帮忙。如杜鹃花一样,张玉玲坚忍不拔地扎根于贫瘠的山岭上,正直、坚毅、顽强、无私无畏地生长、开花、结果,把美丽奉献给大家。张玉玲家庭因此荣获了全国五好家庭、广西最美家庭荣誉称号。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站