新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[广西云·新闻地图]共建南向通道 连接"一带一路"
时间:2018年03月10日 10:08    来源:广西新闻网-广西日报    编辑:陈丽婕

李明江副教授:南向通道可纳入中国-东盟合作机制下推进

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 杨 秋)3月9日,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院副教授李明江在接受记者专访时表示,中新互联互通南向通道可纳入中国-东盟合作机制下进行推进,使更多的中国西部省份与东盟国家获益。

李明江表示,新加坡和中国两国政府已将其纳入两国合作的主要项目中,自南向通道建设启动以来,双方企业积极参与。作为南向通道的枢纽节点,广西加强了交通、物流、铁路、港口等基础设施建设,付出了很大的努力。

“南向通道建设将给新加坡带来新的发展机遇,提升新加坡与中国西部地区合作的动力。从政府层面来看,新加坡政府重视南向通道建设,更深入地思考如何借助这一契机,更好地与广西等中国西部地区在交通、物流、港口等方面进行更深入的合作。”李明江说,新加坡在物流、港口等方面管理经验丰富,优势明显,有助于推进南向通道的建设。

他指出,加快南向通道建设,需要中新两国携手,并将有关的东盟国家纳入进来,组建工作组或建立高官会等合作平台,并将其纳入中国-东盟双边合作机制下进行讨论和推进。“要利用好东博会、泛北论坛、智库战略对话等国际合作平台推进南向通道建设。当然,如果南向通道建设能上升为中国国家战略,那么推动作用将是非常巨大的。”

企业参与是南向通道成功的决定性因素。他建议,下一步,包括广西在内的各方,应找短板、补短板,让企业进一步参与。此外,要真正发挥南向通道的作用,关键是要有规模,运输量要够大,才能具备规模效应。为此项目起步时要注意摸索,符合市场需求,努力增加货物量,让南向通道发挥实质性作用。

[广西云·新闻地图]共建南向通道 连接"一带一路"

新加坡港是世界上最大的集装箱港口之一。 罗 杰 摄



上一页 
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站