新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
防城港:基层法庭当班法官的一天(组图)(1/9)
时间:2018年03月13日 17:16   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
何祥文向村支书了解村民是否需要法律支持。广西新闻网记者周隆富 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网防城港3月12日讯(记者周隆富)3月12日星期一,上午7时45分,防城港市防城区人民法院那良法庭庭长何祥文打开法庭大门,开始了一天的工作。当天何祥文值班,所以提前了15分钟进入工作状态。

何祥文进入办公室,整理了一下办公桌,打开电脑,开始了手头的工作。

8时05分,法庭来了一对夫妻,何祥文接待了对方。女方提出要离婚,态度很是坚决。何祥文给两人倒了水,并请到接待室里就坐。接过当事人递交的材料,何祥文按照程序进行了登记受理。

完成了这些工作后,何祥文把两人请到调解室,叫上书记员一起,进行了现场调解。经过近1个小时的耐心调解,夫妻俩平静了下来,表示回去后商量商量再说。

送走夫妻俩后,法庭里没有群众前来办事。何祥文把法庭里其他三名工作人员召集到会议室,召开每周的例会。会上,何祥文总结了上周的工作情况,并布置了本周的工作安排。散会后,已经接近11时。没有群众来访,何祥文又回到办公室,继续手头上的工作,直到中午12时。

下午2时30分,何祥文向其他同事交待了工作后,带上一名法警,前往那良镇民生村。何祥文说,有一段时间没有到民生村走访了,这次他约了该村的支书。两人在设在村委会的那良法庭调解联络站里碰头,何祥文向村支书详细了解了村子里近期情况,有无需要法官介入调解。对于支书反映的情况,何祥文详细作了记录,并进行研判。

和村支书交流结束后,何祥文来到村子里。他听支书提及一位老人问到一些问题,需要找个懂法律的人给些主意。很快,何祥文在支书的引领下,找到了这位老人。原来,老人遇到的是家庭矛盾问题。在详细了解了情况后,何祥文动之以情,晓之以理,经过半个多小时的劝说,解开了老人的心结,给老人提供了解决问题的办法。

何祥文时常会带着一些法律宣传资料,这是他下村时养成的习惯。从老人家里出来,何祥文在村子小卖部人员集中的地方,给村民们散发了20多份宣传资料,并进行了现场讲解。

忙完这些,时间已经过了下午5时。何祥文带着法警赶回法庭,因为在下班前,何祥文要掌握当天整个法庭的工作情况。

据了解,那良法庭刚刚获得“全国法院先进集体”荣誉称号。何祥文说,这个荣誉来之不易,要对得起和保住这个称号更不容易,“我们只有踏踏实实地干好本职工作,得到群众的认可,才能对得起这个称号,保住这份荣誉。”


 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站