新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
十年列车员廿载播音员 她的铁路生涯没有"终点站"
时间:2018年03月15日 06:45    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄占玲    编辑:韦仲达

我奋斗 我幸福

十年列车员 廿载播音员 退休前还要培养更多新人

她的铁路生涯没有“终点站”

十年列车员廿载播音员 她的铁路生涯没有"终点站"

沈建萍在录音。记者 黄占玲 摄

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲

核心提示

“女士们,先生们,欢迎您来到美丽的壮乡首府南宁。”相信不少搭乘过动车的朋友,在南宁站下车时,都注意到了这段欢迎大家来到南宁的广播介绍词。播音员的声音温柔而细腻,就像邕江的一汪春水,浸润旅客疲惫的心。负责播出这段话的,是南宁铁路局南宁客运段的播音员沈建萍,今年49岁的她已经在铁路播音岗位上干了21年。沈建萍曾经当了10年的列车员,她花费3年时间终于考取了自己心仪的播音员岗位,之后一直为广大旅客服务至今。在自己的岗位上,她与旅客一同经历了铁路的时代变迁,除了成就感和幸福感,这份工作还带给她更多东西。

因为热爱

花3年时间考播音员

沈建萍18岁就来到铁路上工作,担任列车员有10年之久。她非常喜欢铁路,把这份工作当成自己生命的一部分。列车员做久了,沈建萍想让自己有新的发展,刚好当时系统在招考播音员岗位,而她又一直对播音员非常感兴趣,便抱着试一试的心态去报名。

由于经验不足,沈建萍在第一次考试时落选了,“那时心里挺失落的,但也明白了成功不可能轻易获得。”沈建萍说,接下来的两年,她一边准备考试,一边上班,同时也迎来了自己的孩子。终于,沈建萍在第3年通过自己的努力和不断尝试,终于考取了心仪的播音员岗位。在参加内部的上岗培训时,她发现其他播音员的声音都非常甜美,只有她嗓音有些低沉。老师看出了她的不自信,便告诉她,千篇一律的声音不一定是最好的,关键是要有自信,能在播音时带给旅客一些别样感受,沈建萍这才树立起自信。

贴心服务

获得不少旅客点赞

成为一名播音员后,沈建萍开始在车厢内设的播音室里工作。在工作日里,她每天早上6时许就要爬起来,进行开嗓和唇部练习,7时,车上的旅客会准时听见她的播报。沈建萍主要跑南宁至北京的车次,沿路可说是风光无限。每到一个站点,沈建萍都会按照要求进行语音播报,内容包含了地名介绍、当地风土人情等。遇上一些小的站点或景点,尽管没有强制规定需要播报,沈建萍还是会找来相关资料进行整合,尽量给大家多介绍介绍。比如当列车路过黄河时,沈建萍会先给大家放一段黄河大合唱,接着介绍关于黄河的一些知识和典故。

上世纪90年代,车厢里还有送歌这一娱乐项目,游客可以到播音室点播自己喜欢的歌曲。沈建萍至今还记得,当时在播音室门口,一对上了年纪的夫妻在车厢里谈起爱情往事,意味绵长。有感于这对夫妻的故事,沈建萍专门给两人送上一曲浪漫情歌,她的这一贴心举动获得了旅客竖起的大拇指。

列车上人来人往,遇到的各种故事也数都数不过来。有一次,一位年轻的妈妈来广播室找到她,说自己3岁的孩子生病了,想找一些感冒药。已为人母的沈建萍觉得孩子的情况不太对劲,便找来列车长一起商议,最后决定广播寻找车上的医生,以便确定孩子的情况。这一广播,还真的找到了一名医生,经过医生检查,发现孩子患的其实是急性肠胃炎,必须尽快医治。那位年轻妈妈抱着孩子在下一站下车了,临走前还一再感谢沈建萍。

沈建萍说,每一次跑车,她最希望的就是能一路顺遂,车上别发生任何不愉快或者疏漏,“所有的乘客都能顺利抵达终点,就是我最开心的事。”



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站