新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
记者体验"城管生活":城市管理员 当好不容易(图)
时间:2018年03月19日 14:21    来源:广西新闻网-南国早报    作者:许海鸥    编辑:韦仲达

记者穿上巡防队员的迷彩服,与城管执法队员一起体验“城管生活”

城市管理员 当好不容易

记者体验"城管生活":城市管理员 当好不容易(图)

记者(穿迷彩服者)跟随城管人员一同巡逻。 北海市银海区城管大队供图

广西新闻网-南国早报北海讯(记者 许海鸥)城市需要城管,城管工作需要群众的理解。3月15日,记者来到北海市银海区城管大队银滩中队,穿上巡防队员的迷彩服,与城管执法队员一起体验城管这一份“不同寻常”的城市管理工作。

15日上午,一家运输公司因车辆在银滩大道运输过程中存在撒漏行为,公司负责人张某前来接受处罚。张某表示,虽然拉一车建筑垃圾才挣60元,撒漏却要缴纳4000元罚款,他因此有些郁闷,但还是愿意接受处罚。原来,城管队员之前已对他做了大量思想工作。

下午4时,开始对重点路段和重点市场进行巡查,这是城管队员一天中最忙的时候。记者了解到,贵兴市场附近以前存在脏乱差现象,后来在城管整治中有了很大改变,流动水果摊进了店,青菜摊进了市场。

记者跟随银海区大队副大队长吴文彪和中队长伍馨镱一走进贵兴市场,就感受到小贩及部分市民对城管执法的不理解。“我们一来,他们就躲,这说明他们知道自己的行为不对,也算达到了整治目的。”伍馨镱说,城管人员需要换位思考,为了生活,这些小贩也不容易,但违反规定,肯定是不对的。

巡查中,一家水果店将甘蔗皮丢在门外,有些店家将门前的通道堵塞,有些售房人员、广告人员在马路上分发广告……经城管执法人员的劝告,他们都改正了。在一家青菜小店前,店主不仅将烂菜堆到人行道上,还用小喇叭高声叫卖。面对这种情况,执法人员耐心劝导,但等执法人员调小喇叭音量后,女店主上前又将音量放大。记者走上去跟执法人员一起给女店主讲道理,女店主最后同意调小音量。

城管执法人员对记者说,城管和小贩之间的关系,就像动画片中的猫和老鼠,是每个城市管理都难以解决的矛盾,执法人员只能尽力做到最好。“即便如此,作为城管人员,这就是我们的工作,任由大家我行我素,城市就会变得杂乱”。

下午6时30分,两个组的执法人员下班回家,另一个组接班接着巡查。当晚10时22分,接到报告:银滩大道园博园剧场门外有乱摆乱卖现象,记者又跟随值班的城管执法人员赶去处理,直到当晚11时才处理完毕。

体验过程中,面对记者询问“家人是否理解”的问题,伍馨镱说,他们对第一天来报到的每个队员提出:走上这个岗位,委屈和误会这一关是必须要过的。她说这话时的隐忍与大气,戳痛了记者的心。记者希望,市民热切期盼自己生活的城市干净整洁通畅时,给予这些“城市管理者”更多的理解和支持。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站